前言

  1. Ansible 是一種開源配置工具,Linux 系統管理員使用的自動化工具。
  2. Ansible 能讓系統管理員從一個控制節點(即 Ansible 服務器)管理數百台服務器。
  3. Ansible 不需要任何代理,並且可以在 SSH 和 python 上工作。
  4. 觀念說明:
    1. 控制節點 (Control node):安裝 Ansible 的主機,可以運行 ansible 相關命令。
    2. 受管節點 (Managed nodes):被 Ansible 管理的主機。
    3. Inventory:受管節點的列表,inventory 檔案有時也稱為 hostfile。
    4. 模組 (Modules):Ansible 執行單元,種類有套件 (Packaging)、資料庫 (Database)、通知 (Notification)、雲端 (Cloud)、Windows 到網路 (Network) 等。要是找不到想要的功能,還可以透過 command 和 shell 等 Modules 自行擴充。
    5. 任務 (Tasks):Ansible 中的工作單位,可以使用 ad-hoc 命令一次執行一個任務。
    6. Playbooks:Ansible 配置、部署等任務的腳本,腳本描述希望遠端主機執行命令的方案,或者一組 IT 程式執行的命令集合,Playbooks 可以包含變數。