前言

  1. 相較於 ad-hoc 命令,Playbooks 是比較完整且功能強的 ansible 配置方法。
  2. Ansible 的腳本 (playbook) 是用 YAML (YAML Ain't Markup Language) 語言撰寫透過編寫腳本告訴 Ansible 需要做的事項。
  3. YAML (Yet Another Markup Language),原意是另一種標記語言。
  4. 為了強調 YAML 語言以資料為中心,而不是以標記語言為重點,而用反向縮寫重新命名。YAML (YAML Ain't a Markup Language),不是一種標記語言。
  5. YAML 以空白符號 (不能用 TAB) 縮排來編輯資料,適合表達階層式資料結構。
  6. YAML 符號
    ---      分隔檔案
    -        減號+空白:清單 (陣列)
    
  7. YAML 具有高度可讀性特性,不會像是程式語言或指令碼,所以一份好的 Ansible playbook 是容易理解及修改維護。