練習系統製作-VirtualBox

  1. 下載 DYW Linux 練習系統 vdi 檔,下載網址公告於本平台課程內,請登入查看。
    [root@dywmsi ~]# unxz crtv8.1.vdi.xz
    
  2. DYW Linux 練習系統,Host 主機以 virsh 管理 VM,最低硬體因所需 VM 個數不同:
    1. CPU 4 核心以上,若修的課不用內部虛擬機,設定 2 核心也可以。
    2. RAM 8G 以上,若修的課不用內部虛擬機,設定 4G RAM 也可以。
    3. RHCSA, RHCE 請設定 4 核心,8G RAM 以上
    4. CPU 支援虛擬化技術 (virtualization technology),BIOS 啟用 VT。
  3. 若要使用內部虛擬機,必須保證巢式虛擬化有開啟,假設匯入的 VM 名稱為 crtv8.1
    1. Host 是Linux,在終端執行以下命令:
      [dywang@dywmsi ~]$ VBoxManage modifyvm crtv8.1 --nested-hw-virt on
      
    2. Host是window,在命令提示cmd執行以下命令:
      cd "c:\Program Files\Oracle\VirtualBox"
      VBoxManage.exe modifyvm crtv8.1 --nested-hw-virt on
      
  4. VirtualBox 新增 VM
    New(Ctrl+N)
    	Name: 自訂,例如 crtv8.1
    	Type: Linux
    	Version: 只要是 64-bit 就可以,例如 Fedora (64-bit)
    	Next >
    Memory size
    	8192 MB
    	Next >
    Hard disk
    	Use an existing virtual hard disk file
    	新增解壓縮的 crtv8.1.vdi,並選用這個硬碟檔。
    	Create
    
  5. 進 VirtualBox 查看 VM crtv8.1 的設定,system -> Processor -> Enable Nested VT-x/AMD-V 必須是打勾,而且不能是灰色不能勾選的狀態。
    Image vbox-nestedvt
  6. 使用 VirtualBox 或其他虛擬化工具,都要提供 VM crtv8.1 足够的 CPU 及 RAM,且要開啟巢式虛擬化,只要這三個要求達到,應該不會有䦒題,其他設定不懂可以先用預設值。若進不了圖形界面,可以打開 Display 的 3D 加速看看,VirtualBox VM 設定(Settings) 參考值如下:
    Image vbox-settings
  7. 為方便 VirtualBox 使用,建議下載附加套件 Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack-6.1.30.vbox-extpack,放到你的 VirtualBox 目錄中,並於 VirtualBox 選單中加入附加 CD image。
    Devices --> Insert Guest Additions CD image...
    
  8. 開啟 DYW Linux 後,若虛擬機沒安裝,請先 rebuild 安裝虛擬機,練習後只需要 revert 還原, 不用再要重新 rebuild,rebuild 要從學校 server 下載 image,要花較多時間。