實機練習

  1. 搜尋並安裝 galaxy 角色:
    1. ansible-galaxy 搜尋 centos+mariadb,並將結果存到 /home/deyu1/ansible/mariadb.txt
    2. 安裝角色 fi....mariadb (ansible-galaxy 搜尋 centos+mariadb 取得角色完整名稱) 。
  2. 在 ansible 目錄下編輯 requirements.yml,角色來源為 dywang.csie.cyut.edu.tw 網站:
    1. haproxy.tar.bz2,安裝名稱為 balancer 的角色。
    2. phpinfo.tar.bz2,安裝名稱為 phpinfo 的角色。
  3. 撰寫 yaml 腳本 roles.yml,要求如下:
    1. 在 webservers 群組主機使用角色 apache,安裝 httpd 網頁服務。
    2. 在 balancers 群組主機使用角色 balancer 安裝負載平衡代理伺服器 haproxy。
    3. 在 webservers 群組主機使用角色 phpinfo。
  4. 撰寫 mariadb.yml
    1. 不要修改角色 fi....mariadb的任務,使用這角色在主機 test 安裝 mariadb。
    2. 安全起見,使用角色安裝mariadb,會以隨機字串設定mysql用戶root的密碼,並將密碼寫到目標機的某一檔案上,檔名可以從任務目錄上的user-root.yml找到,請將檔名(含路徑)寫到mdbpwfile.txt。
  5. 角色安裝好的mariadb server,root密碼是隨機產生的字串,使用上是安全的,但為確認你是mariadb server 管理者,請登入test主機,完成以下任務:
    1. 查看存放mariadb root密碼的檔案,這個檔案檔名就是在kvm19查到並存在 mdbpwfile.txt,密碼為何?請將看到的密碼(不包含其他任何字元)寫到/root/myroot.txt。
    2. 使用 mysqladmin 修改 mariadb root 密碼為 123qwe。