next up previous contents
Next: 函式 Up: 檔案讀寫 Previous: fseek 函式   Contents   DYWANG_HOME

實機練習題

  1. 共同要求:
    1. 在家目錄下建立 zzz 目錄。
    2. 切換工作目錄到 zzz,所有練習皆存在此目錄。
    3. 題目沒要求的,不要多做,除題目輸出範例要求的空白外,不要多加任何空白或空白行。
  2. 撰寫 C 語言程式
    1. 程式 fio1.c 以命令外加參數方式指定檔名,從第一個參數指定的文字檔讀取所有字串,只印出大寫開頭的字串,且每個字串加冒號 ":" 印出,如下範例,印出結束要換行,編譯成可執行檔 fio1。
      cat a.txt
      UjsAbc dsdef Gshi Asdsdf 1sdsa23 Fdsdty
      ./fio1 a.txt
      UjsAbc:Gshi:Asdsdf:Fdsdty:
      
    2. 承上題 fio1.c,程式 fio2.c 以命令外加第二個參數指定寫入的檔案,將螢幕輸出改成寫入到指定的檔案,編譯成可執行檔 fio2。
    3. 程式 fio3.c 以命令外加參數方式,第一至四個參數依序分別如下:
      讀寫都以二進位方式開啟,每次讀取 1 個位元組,寫入結束必須再寫一個換行符號,編譯成可執行檔 fio3。
      1. 要讀取的檔案
      2. 要寫入的檔案
      3. 從讀取檔案開頭位移的位元數
      4. 寫入的位元數
      測試範例:
      [dywang@deyu zzz]$ echo abcdefghijk > fio3.r
      [dywang@deyu zzz]$ ./fio3 fio3.r fio3.w 3 4
      [dywang@deyu zzz]$ cat fio3.w
      defg
      



De-Yu Wang 2021-01-11