next up previous contents
Next: 撰寫第一支程式 Up: 程式開發環境 Previous: 程式開發環境   Contents

編譯器 gcc

  1. 安裝套件 gcc
    [root@dyH ~]# yum install gcc
    
  2. 以 vi 編輯程式檔 hello.c
    [dywang@dywOffice test]$ vi hello.c
    #include <stdio.h>
    main()
    {
    	printf("Hello!\n");
    	exit 0;
    }
    
  3. 僅將原始碼編譯成為目標檔,並不製作連結等功能:
    [guest@test guest]# gcc -c hello.c 
    #%* 會自動的產生 hello.o 這個檔案,但是並不會產生 binary 執行檔。 *)
    
  4. 在編譯的時候,依據作業環境給予最佳化執行速度:
    [guest@test guest]# gcc -O hello.c -c 
    #%* 會自動的產生 hello.o 這個檔案,並且進行最佳化。 *)
    
  5. 在進行 binary file 製作時,將連結的函式庫與相關的路徑填入 :
    [guest@test guest]# gcc sin.c -lm -L/usr/lib -I/usr/include 
    #%* 這個指令較常下達在最終連結成 binary file 的時候, *)
    #%* -lm 指的是函式庫檔案 libm.so 或 libm.a; *)
    #%* -L 後面接函式庫的搜尋目錄路徑; *)
    #%* -I 後面接原始碼內的 include 檔案之所在目錄。 *)
    
  6. 將編譯的結果輸出成某個特定檔名 :
    [guest@test guest]# gcc -o hello hello.c 
    #%* -o 後接的是要輸出的 binary file 檔名 *)
    
  7. 在編譯的時候,輸出較多的訊息說明:
    [guest@test guest]# gcc -o hello hello.c -Wall 
    #%* 加入 -Wall ,顯示所有的警告訊息。*)
    #%* -Wall 或 -O 等參數為旗標( FLAGS ),簡稱這些旗標為 CCFLAGS。*)
    



2015-01-16