next up previous contents
Next: 程式語言分類 Up: C 語言簡介 Previous: C 語言簡介   Contents

C 語言歷史

  1. 創造者:C 語言之父,丹尼斯·里奇(Dennis Ritchie),(1941-2011) 享年 70 歲。
  2. 1967 年, Ritchie 進入貝爾實驗室。
  3. 貝爾實驗室創造出著名的 C 語言、C++ 語言和 Unix 作業系統。
  4. 里奇和他的同事肯·湯普生 (Ken Thompson) 一開始研究 DEC PDP-7 機器,在這個機器上只能用組合語言。
  5. 湯普生設計一種高階語言,用妻子名字的第一個字母,命名為 B 語言。
  6. 1971 年,里奇對 B 語言進行改良,命名為 C 語言,意為 B 語言的下一代。
  7. 1964 年貝爾實驗室、麻省理工學院及美國通用電力公司所共同參與研發一套安裝在大型主機上 多人多工的作業系統,Multics (MULTiplexed Information and Computing System)
  8. 1969 年,因 MULTICS 計畫的工作進度過於緩慢遭裁撤。貝爾實驗結束此計畫。
  9. 1973 年 ,里奇和湯普生、布朗(貝爾實驗室的另一名科學家)還在 DEC PDP-7 上開發一個多人多工的作業系統,這個系統就是受 multics 的啟發,命名為 Unix。
  10. Unix 用 C 語言編寫,程式簡潔緊湊、易移植、易讀、易修改,奠定了後來 Linux 發展的堅實基礎。
  11. 以 C 語言為基礎的 Unix 圖譜
    Image Unix_history-simple_20021
  12. Ritchie 和 Thompson 發明 C 語言後,徹底地改變了程式編寫語言的世界。
  13. 從 C 語言發明迄今,Yahoo!、Google 及許多公司仍然大量的使用 C 語言來編寫自己的程式,是世界上應用最廣的程式語言。
  14. 沒有 C 語言的誕生,就不可能發展出現在的 Linux、BSD、Mac OS……等系統。



2015-01-16