next up previous contents
Next: 檔案讀寫 Up: 輸入與輸出 Previous: 標準輸入與輸出   Contents

檔案開關

  1. 開檔語法
    FILE *fopen( const char * filename, const char * mode );
    
  2. mode 模式
    mode 描述
    r 開一個已存在的文字檔且唯讀。
    w 開一個可以寫入的文字檔。如果不存在,產生一個新檔;如果已存在原始資料將被覆蓋。
    a 開一個可以寫入的文字檔。如果不存在,產生一個新檔;如果已存在,從原有資料後面開始寫入,所以原始資料不會將被覆蓋。
    r+ 開一個可讀可寫的文字檔。
    w+ 開一個可讀可寫的文字檔。如果不存在,產生一個新檔;如果已存在原始資料將被覆蓋。
    a+ 開一個可讀可寫的文字檔。如果不存在,產生一個新檔;如果已存在,從原有資料後面開始寫入,所以原始資料不會將被覆蓋。但讀的時候,從檔案開頭開始讀。
  3. 以上 mode 處理一般文字檔,若要處理二進位 (binary) 檔,只要加上 b 即可。例如:
    "rb", "wb", "ab", "ab+", "a+b", "wb+", "w+b", "ab+", "a+b"
    
  4. 關檔語法
    int fclose( FILE *fp );
    



2015-01-16