next up previous
Next: UNIX不是計算機專家的專利 Up: 完全用Linux工作 Previous: 完全用Linux工作

GNU/ Linux 不是每個人都想用的。

如果你只需要處理一般的事務,打遊戲,那麼你不需要了解下面這些了。

我不是一個狂熱的自由軟件份子,雖然我很喜歡自由軟件。這篇文章也不是用來推行自由軟件運動的, 雖然我覺得自由軟件運動是非常好的。

這篇文章也不是用來比較Linux和 Windows內核效率,文件系統,網絡服務的。我現在是作為一個 用戶而不是一個開發者來說話的,我們的討論是基于操作,應用層面的。是為了告訴大學裡還不了解, 或者不理解 UNIX的科學工作者和大學生, UNIX比 Windows更適合用于科學研究工作,請大家理解 UNIX的工作方式,不要用 Windows的標準來要求 Linux,而要用一個科學工作者的標準來要求自 己,用 UNIX的思想來武裝自己。

我顯然是反對在大學,特別是理工科專業推廣 Windows的。我也反對在對``娃娃''們的計算機啟蒙教 育中使用 Windows。因為 Windows不論從技術上,經濟上,思想風格上都是與我們培養高科技人才的 目標格格不入的。 Windows的流行屬于歷史遺留問題,爺爺一級的人當然已經不可救藥,但是我們不應 該讓下一代繼續走上歧途。



2012-02-21