next up previous contents
Next: Makefile 函式庫 Up: 使用者手冊 Previous: man 查詢手冊   Contents

實機練習題

  1. 共同要求:
    1. 在家目錄下建立 zzz 目錄。
    2. 切換工作目錄到 zzz,所有練習皆存在此目錄。
    3. 下載檔案 make1.tar.gz
    4. 解打包壓縮 make1.tar.gz。
    5. 進入 make1 工作目錄。
    6. 下載檔案 main.1
    7. 題目沒要求的,不要多做。
  2. main.1 更名為 mfm1.1。
  3. 修改 mfm1.1:在 section RESOURCES 內容改為 https://dywang.csie.cyut.edu.tw。
  4. 使用 groff 處理 mfm1.1,產生 PostScript 並存成 mfm1.1.ps 檔。
  5. 使用 groff 處理 mfm1.1,產生 ASCII 文字 並存成 mfm1.1.txt 檔。
  6. 寫一 makefile mfm1,要求如下:
    1. 承上章的 mfv6
    2. 增加目標項目 man,壓縮 mfm1.1 成 mfm1.1.gz,並保留原始檔 mfm1.1。
    3. 增加目標項目 maninst,將 mfm1.1.gz 安裝到 /tmp/dywang/man/man1,當安裝目錄不存在時產生目錄。
    4. 判斷安裝目錄 /tmp/dywang/man/man1 是否存在?不存在則產生,且不顯示此執行過程。
    5. 使用 man /tmp/dywang/man/man1/mfm1.1.gz 查詢手冊。
  7. 寫一手冊 mfm2.1 及 makefile mfm2,要求如下:
    1. mfm2.1 承上題 mfm1.1
    2. 修改 mfm2.1:AUTHORS 改為您的 sid 學號姓名檔一樣的內容,但不包含中文姓名,且設定為粗體字,行尾改為原先字型設定。 提示:改變字型以 \f escape sequence 開頭接字型設定值,返回原先設定是 \fP
    3. makefile mfm2 承上題 mfm1
    4. mfm2 中所有 mfm1 都改成 mfm2
    5. 將 mfm2.1 設成變數 MAN。
    6. 手冊安裝目錄 /tmp/dywang/man/man1 設成變數 MANINST。
  8. 寫一手冊 mfm3.1 及 makefile mfm3,要求如下:
    1. makefile mfm3 承上題 mfm2
    2. mfm3 中所有 mfm2 都改成 mfm3
    3. 將目標項目 man 及 maninst 中可以使用常用變數 $< 的部分,都用變數 $< 取代。
    4. 修改 mfm3.1:AUTHORS 改為今天日期 (格式為 yyyy-mm-dd) ,且設定為粗體字,行尾改回原字型設定。


De-Yu Wang 2019-08-23