next up previous contents
Next: Shell 變數使用 Up: Shell 變數 Previous: 自訂變數導出 export   Contents

實機練習題

  1. 共同要求:
    1. 在家目錄下建立 zzz 目錄。
    2. 切換工作目錄到 zzz,所有練習腳本皆存在此目錄。
    3. 腳本必須可執行。
  2. 練習題
    1. 下載 vartest.sh,依據檔案內的說明修改變數,不要增加任何多餘的字元或空白,使 vartest.sh 可執行。
    2. 修改 dywang 的 .bashrc 檔增加變數 doc,使登入後執行 cd $doc 可以切換到工作目錄 /home/dywang/Documents。
    3. 寫一腳本 varenv1.sh,利用變數 RANDOM 產生 0 或 1 隨機數字。
    4. 寫一腳本 varenv2.sh,執行 ls /tmp/myreturn,並印出其回傳值。
    5. 寫一腳本 varenv3.sh,執行 source varenv3 命令列的提示會變成 [您的學號 下達的第幾個指令]$


De-Yu Wang 2019-06-27