next up previous contents
Next: vi 實機練習題 Up: vi 編輯器 Previous: vi 的使用   Contents

vim 的額外功能

  1. 如果使用 vi,在畫面右下角有目前游標所在行列號碼,則 vi 已被 vim 取代了。
    [dywang@dywOffice tmp]$ ll /bin/vi*
    lrwxrwxrwx  1 root root 20 Oct 17 13:11 /bin/vi -> /etc/alternatives/vi*
    lrwxrwxrwx  1 root root 21 Oct 17 13:11 /bin/vim -> /etc/alternatives/vim*
    [dywang@dywOffice tmp]$ ll /etc/alternatives/vi*
    lrwxrwxrwx  1 root root 21 Oct 17 13:11 /etc/alternatives/vi -> 
    /usr/bin/vim-enhanced*
    lrwxrwxrwx  1 root root 21 Oct 17 13:11 /etc/alternatives/vim ->
    /usr/bin/vim-enhanced*
    
  2. vim 具有顏色顯示的功能,並且還支援許多的程式語法。
  3. vim /etc/man.config 出現訊息說明:
    "/etc/man.config" [readonly] 150L, 4900C                   1,1        Top
    
    1. 編輯檔案名稱為 /etc/man.config;
    2. 檔案為唯讀檔;
    3. 檔案共有 150 行,4900 字元;
    4. 目前游標所在位置為第一行,第一列;
    5. 目前頁面在最前頁。
  4. 區塊選擇
      區塊選擇的按鍵意義
    v 字元選擇,會將游標經過的地方反白選擇。
    V 行選擇,會將游標經過的反白選擇。
    [Ctrl]+v 區塊選擇,可以用長方形的方式選擇資料。
    y 將反白的地方複製起來。
    d 將反白的地方刪除掉。
  5. 多檔案編輯
    1. vi 內使用 :r filename 可將檔案 filename 的內容在游標處插入。
    2. 可於 vim 後接多個檔案來同時開啟多個檔案,例如:vim filename1 filename2 filename3。其相關按鍵有:
        多檔案編輯的按鍵
      :n 編輯下一個檔案。
      :N 編輯上一個檔案。
      :files 列出目前開啟的所有檔案。
  6. 多視窗功能
    1. 在指令列模式輸入 :sp filename。
    2. 如果省略 filename 則兩視窗為同一檔案。
        多視窗下的按鍵功能
      :sp 開啟同一檔案於新視窗。
      :sp filename 開啟檔案 filename 於新視窗。
      [Ctrl]+wj 游標移動到下方的視窗。按法為:先按下 [Ctrl] 不放,再下 w 後放開所有的按鍵,然後再按下j。
      [Ctrl]+wk 游標移動到上方的視窗。按法為同上。
      [Ctrl]+wq 結束下方視窗,與 [Ctrl]+w 移動到下方視窗後,再按下 :q 離開相同。

  7. vim 環境設定
    1. 個人動作記錄檔案:~/.viminfo。例如:編輯同一檔案時,游標會在上次退出時的位置。
    2. 整體 vim 的設定值放在 /etc/vimrc。
    3. 若要更改 vim 設定,建議自行建立 ~/.vimrc

        vim 的環境設定參數
      :set nu 設定行號。
      :set nonu 取消定行號。
      :set hlsearch 將搜尋的字串反白。
      :set autoindent 自動縮排。
      :set noautoindent 不自動縮排。
      :set backup 自動儲存備份。備份檔名為 filename~
      :set rule 顯示右下角的狀態說明。
      :set showmode 顯示 -insert- 等字眼在左下角的狀態列。
      :set backspace=(012) 2 利用 backspace 例退鍵除任意字元;
        0 或 1 僅可刪除剛剛輸入的字元。
      :set all 顯示目前所有的環境參數設定值。
      :syntax (off|on) 是否依據程式相關語法顯示不同顏色。

練習題

  1. 在 vim 的一般模式中,如何將游標經過的地方反白選擇?
    Sol. 按 v
  2. 在 vim 的一般模式中,如何將游標經過的反白選擇?
    Sol. 按 V
  3. 在 vim 的一般模式中,如何進入區塊選擇(長方形)環境?
    Sol. [Ctrl]+v
  4. 在 vim 的一般模式中,區塊選擇後,要將反白的區塊複製,需按什麼鍵?
    Sol. y
  5. 在 vim 的一般模式中,區塊選擇後,要將反白的區塊刪除,需按什麼鍵?
    Sol. d
  6. vim 在多檔編輯時,如何列出開啟的所有檔案?
    Sol. :files
  7. vim 如何將檔案 filename 的內容在游標處插入?
    Sol. :r filename
  8. 如何在啟動 vim 時,同時編輯 file1 與 file2 兩個檔案?
    Sol. vim file1 file2
  9. vim 在多檔案編輯時,如何編輯下一個檔案?
    Sol. 按 :n
  10. vim 在多檔案編輯時,如何編輯上一個檔案?
    Sol. 按 :N
  11. vim 如何開啟同一檔案於新視窗?
    Sol. :sp
  12. vim 如何開啟檔案 filename 於新視窗?
    Sol. :sp filename
  13. vim 在多視窗下,如何將檔游標移動到上方的視窗?
    Sol. 先按 [Ctrl] 不放,再按 w 後,放開所有按鍵,再按下 k。
  14. vim 在多視窗下,如何將檔游標移動到下方的視窗?
    Sol. 先按 [Ctrl] 不放,再按 w 後,放開所有按鍵,再按下 j。
  15. vim 個人動作記錄檔案為何(請寫出目錄/檔名)?
    Sol. ~/.viminfo
  16. 整體 vim 的設定檔案為何(請寫出目錄/檔名)?
    Sol. /etc/vimrc
  17. 若要更改 vim 設定,可以在自己的家目錄建立那個檔案?
    Sol. ~/.vimrc


next up previous contents
Next: vi 實機練習題 Up: vi 編輯器 Previous: vi 的使用   Contents
2017-06-14