next up previous contents
Next: 迴圈 Up: 條件判斷 Previous: case 條件判斷式   Contents

實機練習題

  1. 共同要求:
    1. 在家目錄下建立 zzz 目錄。
    2. 切換工作目錄到 zzz,所有練習腳本皆存在此目錄。
    3. 腳本必須宣告執行命令 /bin/bash,且可執行。
  2. 寫一腳本 testif1.sh,要求如下:
    1. 使用腳本執行的預設第一個參數 $1 讀入檔名,假設是 filename。
    2. 測試 filename 是否存在,不存在則輸出 "No filename" 到 stderr,且回傳值 1。
    3. 測試 filename 是目錄或檔案?印出「filename is(directory|file)」。
  3. 寫一腳本 testif2.sh,要求如下:
    1. 使用腳本執行的預設第一個參數 $1,假設是 nu。
    2. 如果 nu > 0 輸出 nu*2 結果,否則輸出 100-nu 結果。
  4. 寫一腳本 testif3.sh,要求如下:
    1. 使用腳本執行的預設第一個參數 $1,假設是 nu。
    2. 判斷 nu < 50 ? 範例輸出:Ans:nu<50
    3. 判斷 nu > 50 ? 範例輸出:Ans:nu>50
    4. 判斷 nu = 50 ? 範例輸出:Ans:nu=50
    5. 判斷 nu 是空字串 ? 範例輸出:Ans:str=null
    6. 判斷 nu 是非數字字串 ? 範例輸出:Ans:str=nu
    7. 提示:先判斷是否空字串,再判斷是否數字。
  5. 寫一腳本 testif4.sh,要求如下:
    1. 使用腳本執行的預設第一個參數 $1
    2. 使用 case 判斷變數$1,0,7 代表星期日,1,2,3,4,5,6 分別代表星期一至六。
    3. $1 是 0 至 7 數字則列出正確的星期英文,第一個字母大寫,其餘小寫。例如:星期日 Sunday。
    4. $1 不是 0 至 7 的數字,則列出「請輸入 0 至 7 的數字」。


De-Yu Wang 2019-08-23