next up previous contents
Next: Qt 開發環境建立 Up: *使用 QT 設計 KDE Previous: *使用 QT 設計 KDE   Contents

KDE 和 QT 介紹

  • KDE(K Desktop Environment)
    1. KDE 與 GNOME 是現今 Linux 上,兩個常見的圖形化使用者介面。
    2. KDE 是一個開放原始碼的桌面環境,它建構於 Qt GUI 函式庫之上。
    3. KDE 也提供很多應用程式和工具,包含完整的辦公軟體、網頁瀏覽器、甚至設計 KDE/Qt 應用程式的 IDE 工具。
    4. 因為蘋果電腦的 Mac OS X(稱為 Safari)選擇使用 KDE 網頁瀏覽器,才讓業界開始認識 KDE 應用程式。
    5. KDE 專案的主網頁,可以找到很多詳細資訊、也可以下載 KDE 和 KDE 應用程式、找尋文件、參與郵件討論、取得其它設計人員的資訊。
    6. KDE 工藝網頁,可以下載 KDE 樣式、按鈕、顏色、桌面圖片…等材枓,來裝飾 KDE。
  • GUI 開發工具:Qt
    1. Qt 是挪威公司 Trolltech 以 C++ 設計的一種 GUI 開發工具。
    2. Qt 具有跨平台的功能,支援 Linux、UNIX、Windows、Mac OS X、甚至嵌入式的版本。
    3. Qt 的商業版價格相當高,但 Trolltech 另外提供 Linux、Windows 和 MacOS 上的 Qt 免費版本。
    4. Trolltech 的網頁 提供一些 API 文件。
  • QT Designer
    1. QT Designer 是一個 GUI 的工具。
    2. QT Designer 利用所見既所得的方式,產生 QT 程式的 GUI 程式碼。
    3. 利用 QT Designer 可快速的設計軟體 GUI,再撰寫 GUI 相關動作之程式碼,即可產生一互動式之軟體。
  • KDE 程式開發環境:KDevelop
    1. KDevelop 是一個 C 和 C++ 程式的 IDE 工具。
    2. KDevelop 是一個自由軟體,下載網站
    3. KDevelop 包含文件的樣版、GPL 授權文字和一般的安裝說明。
  • 其它環境
    環境 型態 產品的 URL
    gbuilder GNOME 的 IDE 開發環境 http:// gbuilder.sourceforge.net/
    Anjuta GNOME 的 IDE 開發環境 http:// anjuta.sourceforge.net/
    Klint KDE 的 IDE 開發環境 http:// klint.sourceforge.net/
    QtEZ KDE 的 IDE 開發環境 http://projects.uid0.sk/qtez/index.php
    RHIDE 文字模式的 IDE 開發環境 http://www.rhide.com/
    CRiSP 商用的程式設計編輯器 http://www.crisp.com/
    SlickEdit 商用的多程式設計編輯器 http://www.slickedit.com/
    Kylix 商用的 C++ 和 Delphi 的 http://www.borland.com/kylix
      IDE 開發環境  
    Eclipse Java 工具平台和 IDE http://www.eclipse.org

練習題

  1. 請現今 Linux 上,兩個常見的圖形化使用者介面。
    Sol. KDE 與 GNOME
  2. Linux KDE 圖形介面建構於什麼 GUI 函式庫上?
    Sol. QT
  3. Linux GNOME 圖形介面建構於什麼 GUI 函式庫上?
    Sol. gtk
  4. Qt 是挪威公司 Trolltech 以什麼程式語言設計的一種 GUI 開發工具?
    Sol. C++
  5. QT Designer 用途為何?
    Sol. 利用所見既所得的方式,產生 QT 程式的 GUI 程式碼。


next up previous contents
Next: Qt 開發環境建立 Up: *使用 QT 設計 KDE Previous: *使用 QT 設計 KDE   Contents
2017-06-14