next up previous contents
Next: 主機用途與硬碟規劃 Up: Linux 安裝與開關機 Previous: Linux 安裝與開關機   Contents

認識硬體

  1. Linux 可支援的硬體較 Window 少。
  2. 太新或太舊可能無法支援,可上網查詢。Mandriva (舊名 Mandrake )支援之硬體可上下列網站:
    http://www.mandriva.com/en/hardware/
  3. 硬體:
    1. CPU
    2. RAM
    3. Hard Disk
    4. 顯示器
    5. 網路卡
    6. 光碟、軟碟
    7. 鍵盤、滑鼠
  4. 硬體代號
    裝置 裝置在 Linux 內的代號
    IDE 硬碟 /dev/hd[a-d]
    SCSI 硬碟 及 USB 隨身碟 /dev/sd[a-p]
    CDROM /dev/cdrom
    軟碟機 /dev/fd[0-1]
    印表機 /dev/lp[0-2]
    滑鼠 /dev/mouse, /dev/psaux
    網路卡 /dev/ethn[n=0,1,...]
  5. IDE 硬碟在 Linux 中的磁碟代號


    IDE/Jumper Master Slave
    IDE 1 (Primary) /dev/hda /dev/hdb
    IDE 2 (Secondary) /dev/hdc /dev/hdd

練習題

  1. 一般而言,Linux 與 Windows 支援之硬體,何者較多?
    Sol. Windows
  2. Linux 系統中,硬體裝置放在那個目錄?
    Sol. /dev
  3. Linux 系統中,IDE 硬碟之代號為何?
    Sol. /dev/hd[a-d],其中 a 至 d 為硬碟編號。
  4. Linux 系統中,SCIC 硬碟之代號為何?
    Sol. /dev/sd[a-p],其中 a 至 p 為硬碟編號。
  5. Linux 系統中,USB 隨身碟之代號為何?
    Sol. /dev/sd[a-p],其中 a 至 p 為磁碟編號。
  6. Linux 系統中,軟碟機之代號為何?
    Sol. /dev/fd[0-1],其中 0 及 1 為軟碟編號。
  7. Linux 系統中,印表機之代號為何?
    Sol. /dev/lp[0-2],其中 0 至 2 為印表機編號。
  8. Linux 系統中,滑鼠之代號為何?
    Sol. /dev/mouse 或 /dev/psaux。
  9. Linux 系統中,網路卡之代號為何?
    Sol. /dev/ethn,其中 n=0,1,... 為網路卡編號。
  10. Primary IDE 的 Master 硬碟在 Linux 中的磁碟代號為何?
    Sol. /dev/hda
  11. Primary IDE 的 Slave 硬碟在 Linux 中的磁碟代號為何?
    Sol. /dev/hdb
  12. Secondary IDE 的 Master 硬碟在 Linux 中的磁碟代號為何?
    Sol. /dev/hdc
  13. Secondary IDE 的 Slave 硬碟在 Linux 中的磁碟代號為何?
    Sol. /dev/hdd
  14. Linux 中第一顆 SCSI 硬碟代號為何?
    Sol. /dev/sda
  15. Linux 中第二顆 SCSI 硬碟代號為何?
    Sol. /dev/sdb
  16. Linux 中第三顆 SCSI 硬碟代號為何?
    Sol. /dev/sdc
  17. Linux 中第四顆 SCSI 硬碟代號為何?
    Sol. /dev/sdd


next up previous contents
Next: 主機用途與硬碟規劃 Up: Linux 安裝與開關機 Previous: Linux 安裝與開關機   Contents
2017-07-03