next up previous contents
Next: Linux 檔案權限與目錄配置 Up: 命令列基本操作 Previous: 基礎指令操作   Contents

重要的幾個熱鍵與錯誤訊息的察看

  1. [Tab] 按鍵:命令補全及檔案補齊
    [dywang@mdk-dyw ~]$ ls[Tab]
    ls          lsd         lsnetdrake  lspcidrake  lss16toppm
    lsattr      lshal       lspci       lspgpot
    [dywang@mdk-dyw ~]$ ls -al ~/.bash[Tab]
    .bash_history  .bash_logout   .bash_profile  .bashrc        .bashrc~
    
  2. [Ctrl]+c 按鍵:中斷目前程式
    [dywang@mdk-dyw ~]$ find / -name *mdk*
    
  3. [Ctrl]+d 按鍵:鍵盤輸入結束或取代 exit 直接離開文字界面。
  4. 藉由螢幕上顯示的錯誤訊息解決問題。
    [dywang@mdk-dyw ~]$ Date
    bash: Date: command not found
    [dywang@mdk-dyw ~]$ cal 13 2006
    cal: illegal month value: use 1-12
    

練習題

  1. 簡單說明在 bash shell 的環境下, [tab] 按鍵的用途?
    Sol. 命令補全及檔案補齊
  2. 在 Linux 系統下,輸入 ls[tab],結果為何?
    Sol. 顯示以 ls 開頭之所有指令。
  3. 在 Linux 系統下,輸入 ls ab[tab],結果為何?
    Sol. 列出目前目錄下以 ab 開頭之所有檔案。
  4. 在 Linux 系統下,終端機上出現 bash: Date: command not found,代表意義為何?
    Sol. 系統中沒有指令 Date (只有 date)。
  5. 在 Linux 系統下,終端機上出現 cal: illegal month value: use 1-12,代表意義為何?
    Sol. cal 指令月份參數只能 1-12,你可能輸入不合法的月份,例如 13。
  6. 如何利用按鍵強制中斷一個程式的進行?(利用按鍵,非利用 kill 指令)
    Sol. [Ctrl]+c 按鍵
  7. 如何利用按鍵結束鍵盤輸入或取代 exit 直接離開文字界面。
    Sol. [Ctrl]+d 按鍵


2017-07-03