next up previous contents
Next: 檔案目錄管理與屬性 Up: Linux 檔案權限與目錄配置 Previous: 檔案格式與種類   Contents

Linux 目錄配置

  • Linux 目錄樹配置標準參考:FHS (Filesystem Hierarchy Standard)
  • FHS 標準,主要定義三段目錄:
    1. 最上層根目錄 /
    2. 次層 /usr
    3. 次層 /var 的目錄內容。
  • FHS 定義的目錄資訊,主要分為四種:
    6#67#7

  • / :root 根目錄
    [root@mdk-dyw /]# ls -al /
    total 68
    drwxr-xr-x   17 root adm   4096 Oct  5 08:17 ./
    drwxr-xr-x   17 root adm   4096 Oct  5 08:17 ../
    -rw-r--r--    1 root root     0 Sep 16 11:11 .autofsck
    drwxr-xr-x    2 root root  4096 Sep 28 12:50 bin/
    drwxr-xr-x    3 root root  4096 Sep 16 11:11 boot/
    drwxr-xr-x   26 root root 14420 Oct  4 15:28 dev/
    drwxr-xr-x   85 root root  8192 Oct  4 15:28 etc/
    drwxr-xr-x   18 root root  4096 Sep 26 12:45 home/
    drwxr-xr-x    2 root root  4096 Oct  5 08:19 initrd/
    drwxr-xr-x   11 root root  4096 Sep 28 12:49 lib/
    drwxr-xr-x    5 root root  4096 Oct  4 15:28 mnt/
    dr-xr-xr-x  164 root root     0 Sep 16 11:10 proc/
    -rw-------    1 root root  1024 Sep  9 13:06 .rnd
    drwx------   16 root root  4096 Oct  5 08:19 root/
    drwxr-xr-x    2 root root  8192 Sep 28 12:50 sbin/
    drwxr-xr-x   10 root root     0 Sep 16 11:10 sys/
    drwxrwxrwt   24 root root  4096 Oct  5 04:07 tmp/
    drwxr-xr-x   12 root root  4096 Sep  9 13:15 usr/
    drwxr-xr-x   23 root root  4096 Sep  9 17:31 var/
    
  • 各目錄大致內容:
    
    /		 		 		 根目錄
    
    /etc, /bin, /dev, /lib, /sbin 這五個次目錄
    都要與根目錄一起,不可為獨立的 partition。
    /bin 放常用執行檔如:ls, mv, rm
    /boot 放 Linux 核心及開機相關檔案。
    /grub 放 grub 開機管理程式。
    /dev 放裝置有關的檔案,Linux 把裝置當成檔案看待。
    /etc 放系統在開機過程需要讀取的檔案。
    /rc.d 記錄開關機過程中的 scripts 檔案。
    /init.d 放所有服務預設的啟動 scripts。
    /xinetd.d 放一些額外的服務。
    /X11 放 X window 有關的設定檔。
    /home 使用者的家目錄。
    /lib 放 Linux 執行或編譯程式時要使用的函式庫 (library)。
    /mnt 軟碟及光碟預設掛載的地方。
    /proc 虛擬檔案系統,不佔任何硬碟空間,
    放置的資料在記憶體中。放系統核心與執行程序的資訊。
    /root 系統管理員的家目錄。
    /sbin 放系統管理常用的程式如:fdisk, mount
    /tmp 一般使用者暫時存放檔案的地方。
    /usr 此目錄包括許多子目錄,用來存放系統指令、
    安裝程式及套件。
    /bin 放使用者可執行的程式執行檔。
    /include 放一些套件的 header 檔。
    /lib 內含許多程式與子程式所需的函式庫。
    /local 升級或額外安裝的程式擺放的目錄,
    以區分原始系統安裝的程式。
    /man 放程式的說明檔。
    /sbin 放系統管理員可用之程式。
    /src 放核心原始碼。
    /share 放安裝的程式及套件。
    /doc 放系統說明文件。
    /man 放程式說明檔。
    /X11R6 X window system 存放相關的目錄。
    /var 放系統執行中,常態性變動的檔案。
    /cache 程式執行中的暫存檔。
    /lib 程式執行中需要使用的資料檔案,例如 rpm 資料庫系統。
    /log 登錄檔。
    /run 某些程式或服務啟動後會將其 PID 放置於此。
    /spool 放一些佇列資料。
    例如主機收到電子郵件後,放於 /var/spool/mail。
練習題
  1. Linux 目錄樹配置標準 FHS,主要定義那三段目錄?
    Sol. 1.最上層根目錄 /; 2.次層 /usr 及 3.次層 /var 的目錄內容。
  2. Linux 目錄樹配置標準 FHS,定義的目錄資訊,主要分為那四種?
    Sol. 1.shareable; 2.unshareable; 3.static; 4.variable.
  3. 目錄 /usr 在 Linux 目錄樹配置標準 FHS 中,包含那兩種資訊?
    Sol. 1.shareable; 2.static.
  4. 目錄 /etc 在 Linux 目錄樹配置標準 FHS 中,包含那兩種資訊?
    Sol. 1.unshareable; 2.static.
  5. 目錄 /boot 在 Linux 目錄樹配置標準 FHS 中,包含那兩種資訊?
    Sol. 1.unshareable; 2.static.
  6. 目錄 /var/mail 在 Linux 目錄樹配置標準 FHS 中,包含那兩種資訊?
    Sol. 1.shareable; 2.variable.
  7. 目錄 /var/run 在 Linux 目錄樹配置標準 FHS 中,包含那兩種資訊?
    Sol. 1.unshareable; 2.variable.
  8. Linux 系統中,有那五個次目錄必須與根目錄同一分割槽,不可獨立分割?
    Sol. /etc, /bin, /dev, /lib, /sbin 等五個次目錄。
  9. Linux 安裝套件主要放在那個目錄?
    Sol. /usr
  10. Linux 設定檔放在那個目錄?
    Sol. /etc
  11. Linux 常用的指令,例如: ls,放在那個目錄?
    Sol. /bin
  12. Linux 系統中,次目錄 /bin 主要放那些類型的檔案?
    Sol. 放常用執行檔。
  13. Linux 系統中,次目錄 /boot 主要放那些類型的檔案?
    Sol. 放 Linux 核心及開機相關檔案。
  14. Linux 系統中,次目錄 /dev 主要放那些類型的檔案?
    Sol. 放裝置有關的檔案,Linux 把裝置當成檔案看待。
  15. Linux 系統中,次目錄 /etc 主要放那些類型的檔案?
    Sol. 放系統在開機過程需要讀取的檔案。
  16. Linux 系統中,次目錄 /etc/rc.d 主要放那些類型的檔案?
    Sol. 記錄開關機過程中的 scripts 檔案。
  17. Linux 系統中,次目錄 /etc/init.d 主要放那些類型的檔案?
    Sol. 放所有服務預設的啟動 scripts。
  18. Linux 系統中,次目錄 /etx/X11 主要放那些類型的檔案?
    Sol. 放 X window 有關的設定檔。
  19. Linux 系統中,次目錄 /home 主要放那些類型的檔案?
    Sol. 使用者的家目錄,放使用者個人檔案及設定。
  20. Linux 系統中,次目錄 /lib 主要放那些類型的檔案?
    Sol. 放 Linux 執行或編譯程式時要使用的函式庫。
  21. Linux 系統中,次目錄 /mnt 主要放那些類型的檔案?
    Sol. 軟碟及光碟預設掛載的地方。
  22. Linux 系統中,次目錄 /root 主要放那些類型的檔案?
    Sol. 系統管理員的家目錄,放系統管理員個人檔案及設定。
  23. Linux 系統中,次目錄 /sbin 主要放那些類型的檔案?
    Sol. 放系統管理常用的程式。
  24. Linux 系統中,次目錄 /tmp 主要放那些類型的檔案?
    Sol. 一般使用者暫時存放檔案的地方。
  25. Linux 系統中,次目錄 /usr 主要放那些類型的檔案?
    Sol. 此目錄包括許多子目錄,用來存放系統指令、安裝程式及套件。
  26. Linux 系統中,次目錄 /usr/man 主要放那些類型的檔案?
    Sol. 放程式的說明檔。
  27. Linux 系統中,次目錄 /usr/bin 主要放那些類型的檔案?
    Sol. 放使用者可執行的程式執行檔。
  28. Linux 系統中,次目錄 /usr/sbin 主要放那些類型的檔案?
    Sol. 放系統管理員可用之程式。
  29. Linux 系統中,次目錄 /usr/share 主要放那些類型的檔案?
    Sol. 放安裝的程式及套件。
  30. Linux 系統中,次目錄 /usr/src 主要放那些類型的檔案?
    Sol. 放核心原始碼。
  31. Linux 系統中,次目錄 /var 主要放那些類型的檔案?
    Sol. 放系統執行中,常態性變動的檔案。
  32. Linux 系統中,次目錄 /var/log 主要放那些類型的檔案?
    Sol. 登錄檔。
  33. Linux 系統中,次目錄 /var/spool 主要放那些類型的檔案?
    Sol. 放一些佇列資料。例如主機收到電子郵件後,放於 /var/spool/mail。


next up previous contents
Next: 檔案目錄管理與屬性 Up: Linux 檔案權限與目錄配置 Previous: 檔案格式與種類   Contents
2017-07-03