next up previous contents
Next: Linux 系統 Up: 簡介 Previous: 完全用 Linux 工作   Contents

Linux 的歷史

  1. Unix
    1. 狹義作業系統提供應用程式及命令直譯器。
    2. 作業系統發展初期並不具可攜性。
    3. Bell, GE 及 MIT 合作開發的 "Multice" 系統( 相容分時系統 )。
    4. 1969 年 Bell 實驗室研究員 Ken Thompson 為 DEC 公司迷你電腦 PDP-7 設計的小型檔案系統( 簡化 Multice )。
    5. 1973 年 Ken Thompson 與 Dennis Ritchie 以 C 語言改寫 Multice 命名 Unix,可攜性變成 Unix 的特色。
    6. 1988 美國 NIST/CSL 召 Unix 廠商、團體組織及部分使用者期同為可攜式作業系統制定標準界面 POSIX( Protable Operating System Interface )。
  2. Linux (Linus's Unix System)
    1. Unix-like 作業系統:所有相容於 Unix 的系統。
    2. 1991 年芬蘭大學生 Linus Torvalds 改寫一套名為 Minix 的小型 Unix 以適合個人電腦 x86 使用,定名為 Linux。
    3. Linux 代表圖案是一隻企鵝並命名為 TUX,TUX 由德州農工大學學生 Larry Ewing 所繪。
      Image linux_logo
    4. 1994 年第一個完整 Linux Kernel 正式釋出。

練習題

  1. 請說明 POSIX?
    Sol. POSIX 為可攜式作業系統標準界面 Protable Operating System Interface。
  2. 何謂 Unix-like 作業系統。
    Sol. 所有相容於 Unix 的系統。
  3. Linux 與 Unix 之差異為何?
    Sol. Linux 為小型的 Unix 系統,適合個人電腦 x86 使用。
  4. Linux 命名由來為何?
    Sol. 1991 年芬蘭大學生 Linus Torvalds 改寫一套名為 Minix 的小型 Unix 以適合個人電腦 x86 使用,定名為 Linux。也就是 Linus's Unix System。
  5. Linux 的代表圖案為何?
    Sol. 企鵝並命名為 TUX,TUX 由德州農工大學學生 Larry Ewing 所繪。



2017-07-03