next up previous contents
Next: 建立及掛載虛擬記憶檔案 Up: 新增硬碟與自動掛載 Previous: 新增一顆硬碟   Contents

開機自動掛載

  1. 系統掛載限制:
    1. 根目錄 / 一定要掛載且最先掛載。
    2. 其它掛載點 (mount points) 必須為自已建立的目錄。
    3. 所有 mount points 在同一時間之內,只能掛載一次。
    4. 所有 partitions 在同一時間之內,只能掛載一次。
    5. 若要卸載,必須先將工作目錄移到 mount point (及其子目錄)之外。

  2. 查看開機掛載設定檔 /etc/fstab
    [root@mdk-dyw dywang]# cat /etc/fstab
    # This file is edited by fstab-sync
    # - see 'man fstab-sync' for details
    # device   MountPoint  filesystem  parameters   dump   fsck
    /dev/hda1  /           ext3        defaults      1      1
    /dev/hda6  /home       ext3        defaults      1      2
    /dev/hda5  swap        swap        defaults      0      0
    /dev/hdc   /mnt/cdrom  iso9660     user,iochar   0      0
    none       /mnt/floppy supermount  iocharse      0      0
    none       /proc       proc        defaults      0      0
    
  3. /etc/fstab 各欄位說明:
    1. device:磁區或標頭。
    2. MountPoint:掛載的目錄。
    3. filesystem:該磁區的檔案格式。
    4. parameters:檔案格式參數區。
    5. dump:是否可以被 dump 指令備份 (0:不要做備份﹔1:要做備份﹔2:要做備份,重要度比 1 小)。
    6. fsck:是否於開機時以 fsck 檢驗磁區 (0:不檢驗﹔1:先檢驗﹔2:後檢驗)。
  4. 格式參數
    參數 內容意義
    async/sync 非同步/同步 是否允許硬碟與記憶體中的資料以同步寫入的動作。
    auto/noauto 自動/非自動 在開機的時候是否自動掛載該磁區。
    rw/ro 可讀寫/唯讀 以可讀寫或者是唯獨的型態掛載。
    exec/noexec 可執行/不可執行 限制在此檔案系統內是否可以進行『執行』的工作。
    user/nouser 允許/不許 是否允許使用者使用 mount 指令來掛載。
    suid/nosuid 具有 suid / 沒有 suid 該檔案系統是否允許 SUID 的存在。
    usrquota 啟動使用者硬碟配額模式支援。
    grpquota 啟動群組硬碟配額模式支援。
    defaults 同時具有 rw, suid, exec, auto, nouser, async 等功能。
    iocharset= 設定 big5, utf8 等字元編碼。
  5. 以指令 mount -a 將 /etc/fstab 所列的檔案系統全部掛載。
  6. 實際檔案系統的掛載是記錄到 /etc/mtab 與 /proc/mounts 這兩個檔案。

練習題

  1. Linux 開機掛載設定檔為何?
    Sol. /etc/fstab
  2. Linux 實際掛載情況,記錄在那個檔案?
    Sol. /etc/mtab
  3. Linux 開機掛載設定檔中 Mountpoint /var 在根目錄 / 之前,是否可正常開機?
    Sol. 不可以,根目錄一定要先掛載。


next up previous contents
Next: 建立及掛載虛擬記憶檔案 Up: 新增硬碟與自動掛載 Previous: 新增一顆硬碟   Contents
2017-07-03