next up previous contents
Next: 基本的 quota 指令 Up: 硬碟配額 (Quota) Previous: 硬碟配額 (Quota)   Contents

什麼是 quota?

  1. Linux 系統為多人多工環境,必要時要設定使用者的硬碟「限額」。
  2. quota 的使用限制:
    1. quota 針對整個 partition 進行限制;
    2. 核心必須支援 quota;
    3. 只對一般身份使用者有效。
  3. quota 限制內容:
    1. soft:最低限量,在寬限期內可以超過 soft,但必須在寬限期內將容量降至 soft。
    2. hard:絕對不能超過的容量。
    3. 通常 hard limit 會比 soft limit 高,例如 hard limit 設定為 30MB,soft limit 設定為 25 MB,當使用超過 25 MB 系統就會警告,讓使用者可以在『寬限時間內』將他的檔案量降低至 soft limit 之內。
    4. 寬限時間:當使用者磁碟容量使用超過 soft limit 時,『寬限時間』自動啟動,使用者將容量降到 soft limit 之下,寬限時間就會自動取消。

練習題

  1. 何謂 quota?
    Sol. Linux 系統為多人多工環境,必要時要設定使用者的硬碟「限額」。
  2. 如果你要對目錄 /home 進行配額( quota )限制,則 /home 是否可以與根目錄 / 同一個分割槽?
    Sol. 不可以
  3. Linux 系統能否進行使用者配額限制,與核心是否有關?
    Sol. 有,核心必須支援 quota。
  4. Linux 系統能否針對 root 進行配額 (quota) 限制?
    Sol. 不可以
  5. 編輯使用者 quota 時, soft 意義為何?
    Sol. 最低限量,在寬限期內可以超過 soft,但必須在寬限期內將容量降至 soft。
  6. 編輯使用者 quota 時, hard 意義為何?
    Sol. 絕對不能超過的容量。
  7. 何謂 quota 的寬限時間?
    Sol. 使用超過 soft limit,但未超過 hard limit,系統要求降至 soft limit 的期限。



2017-07-03