next up previous contents
Next: 例行性命令 Up: 硬碟配額 (Quota) Previous: 實作 quota   Contents

不更動既有系統的 quota 實例

  1. quota 只能針對整個 partition 進行整體配額,無法只針對某個目錄進行磁碟配額,而不影響該分割槽的其他目錄。
  2. /home 及 /var/spool/mail 沒有獨立分割出來。
  3. 在不要重新分割的情況下,如何進行 /home 及 /var/spool/mail 的磁碟配額。
    1. 必須能產生一個新的分割槽,假設其掛載於 /disk1。
    2. 將整個 /home 目錄搬移到 /disk1。
    3. 利用 ln -s /disk1/home /home 建立連結。
    4. 將整個 /var/spool/mail 目錄搬移到 /disk1。
    5. 利用 ln -s /disk1/mail /var/spool/mail 建立連結。

練習題

  1. 如果 /home 連結到 /part/home,而 /part 是一個獨立的分割,則可否對 /home 進行 quota 限額?
    Sol. 可以



2017-07-03