next up previous contents
Next: 工作管理 Up: 程序與資源管理 Previous: 程序與資源管理   Contents

程序與執行檔

  1. 程序
    1. 程序 (process):在系統中觸發任何一個事件時,都會將其定義為一個程序並給一個 ID,即 PID(Process ID)。
    2. 執行一個程式或指令就可觸發一個事件並取得一個 PID。
    3. 系統會依據觸發程序的使用者之相關屬性給予 PID 一組有效的權限設定。

      11#11
  2. 子程序與父程序:登入系統後會取得一個 bash 的 shell,利用這個 shell 提供的界面去執行一個指令,其觸發之 PID 即為 bash shell 之子程序。
    [dywang@dywOffice ~]$ ps -l
    F S   UID   PID  PPID  C PRI  NI ADDR SZ WCHAN  TTY          TIME CMD
    0 S   506 29848 29844  0  75   0 -   863 wait   pts/1    00:00:00 bash
    0 R   506 30388 29848  0  76   0 -   556 -      pts/1    00:00:00 ps
    ## PPID:父程序之PID
    
  3. 常駐在記憶體的程序:例如系統或網路服務。

練習題

  1. 在 Linux 系統中觸發任何一個事件時,都會將其定義為一個程序並給一個 ID,稱之為?
    Sol. PID(Process ID)



2017-07-03