next up previous contents
Next: 程序的執行順序 Up: 程序與資源管理 Previous: 程序管理   Contents

系統資源的觀察


		free		查閱記憶體。

uname 顯示系統相關資訊。
uptime 顯示目前系統已經開機多久時間。
dmesg 列出開機訊息。

  1. free:查閱記憶體。
    [dywang@dywOffice ~]$ free -h
    free: invalid option -- h
    usage: free [-b|-k|-m|-g] [-l] [-o] [-t] [-s delay] [-c count] [-V]
      -b,-k,-m,-g show output in bytes, KB, MB, or GB
      -l show detailed low and high memory statistics
      -o use old format (no -/+buffers/cache line)
      -t display total for RAM + swap
      -s update every [delay] seconds
      -c update [count] times
      -V display version information and exit
    [dywang@dywOffice ~]$ free -tm
                 total       used       free     shared    buffers     cached
    Mem:           747        708         39          0         36        277
    -/+ buffers/cache:        394        352
    Swap:         1592         44       1548
    Total:        2340        752       1587
    # shared/buffers/cached 為己被使用的 Mem 中用來做為 緩衝及快取的量
    # swap 最好不要被使用超過 20%
    
    # 每秒更新 1 次共更新 3 次
    [root@dywHome2 ~]# free -s 1 -c 3
                 total       used       free     shared    buffers     cached
    Mem:       1026908     933516      93392          0      66856     255544
    -/+ buffers/cache:     611116     415792
    Swap:      2120540          0    2120540
    
                 total       used       free     shared    buffers     cached
    Mem:       1026908     933532      93376          0      66856     255544
    -/+ buffers/cache:     611132     415776
    Swap:      2120540          0    2120540
    
                 total       used       free     shared    buffers     cached
    Mem:       1026908     933524      93384          0      66856     255544
    -/+ buffers/cache:     611124     415784
    Swap:      2120540          0    2120540
    
  2. uname:顯示系統相關資訊。
    [dywang@dywOffice ~]$ uname --help
    Usage: uname [OPTION]...
    Print certain system information.  With no OPTION, same as -s.
    
      -a, --all                print all information, in the following order:
      -s, --kernel-name        print the kernel name
      -n, --nodename           print the network node hostname
      -r, --kernel-release     print the kernel release
      -v, --kernel-version     print the kernel version
      -m, --machine            print the machine hardware name
      -p, --processor          print the processor type
      -i, --hardware-platform  print the hardware platform
      -o, --operating-system   print the operating system
          --help     display this help and exit
          --version  output version information and exit
    
    Report bugs to <bug-coreutils@gnu.org>.
    
    [root@dywOffice ~]# uname -s
    Linux
    [root@dywOffice ~]# uname -n
    dywOffice
    [root@dywOffice ~]# uname -r
    2.6.17-5mdv
    [root@dywOffice ~]# uname -v
    #1 SMP Wed Sep 13 14:32:31 EDT 2006
    # EDT : Eastern Daylight Time
    # CEST: Central European Summer Time
    [root@dywOffice ~]# uname -m
    i686
    [root@dywOffice ~]# uname -p
    Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.20GHz
    [root@dywOffice ~]# uname -i
    unknown
    [root@dywOffice ~]# uname -o
    GNU/Linux
    
    [root@dywOffice ~]# uname -a
    Linux dywOffice 2.6.17-5mdv #1 SMP Wed Sep 13 14:32:31 EDT 2006 i686 
    Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.20GHz GNU/Linux
    
  3. uptime:顯示目前系統已經開機多久時間。
    [dywang@dywOffice ~]$ uptime
     13:21:38 up 35 days,  1:31,  1 user,  load average: 0.00, 0.00, 0.00
    # 後三項分別為 1, 5, 15 分鐘的平均負載
    
  4. dmesg:列出開機訊息。
    [dywang@dywOffice ~]$ dmesg > dmesg.txt
    [dywang@dywOffice ~]$ vi dmesg.txt
    

練習題

  1. 請說明以下由指令 free -tm 列出的訊息:
    total used free shared buffers cached
    Mem: 747 708 39 0 36 277
    Sol. 記憶體 RAM 共 747 Mbytes;使用掉 708 Mbytes;剩餘可用 39 Mbytes;己被使用的 記憶體中用來做為緩衝及快取的量分別為 36 Mbytes 及 277 Mbytes。
  2. 請說明以下由指令 free -tm 列出的訊息:
    total used free shared buffers cached
    Swap: 1592 44 1548
    Sol. 虛擬記憶體 swap 共 1592 Mbytes;使用掉 44 Mbytes;剩餘可用 1548 Mbytes。
  3. 請以 free 查閱記憶體使用狀況,每秒更新 1 次共更新 3 次。
    Sol. free -s 1 -c 3
  4. 要顯示系統所有資訊,如何下指令?
    Sol. uname -a
  5. 執行指令 uname -s ,得到訊息 Linux,意義為何?
    Sol. 系統的核心名稱為 Linux。
  6. 執行指令 uname -n ,得到訊息 dywOffice,意義為何?
    Sol. 系統的主機名稱為 dywOffice。
  7. 執行指令 uname -r ,得到訊息 2.6.17-5mdv,意義為何?
    Sol. 系統的核心發布版本為 2.6.17-5mdv。
  8. 執行指令 uname -v ,得到訊息 #1 SMP Wed Sep 13 14:32:31 EDT 2006,意義為何?
    Sol. 系統的核心發布版本時間為 #1 SMP Wed Sep 13 14:32:31 EDT 2006。
  9. 執行指令 uname -m ,得到訊息 i686,意義為何?
    Sol. 系統的機器硬體名稱為 i686。
  10. 執行指令 uname -p ,得到訊息 Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.20GHz,意義為何?
    Sol. 系統的處理器為 Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.20GHz。
  11. 執行指令 uname -i ,得到訊息 unknown,意義為何?
    Sol. 系統的硬體平台無法得知。
  12. 執行指令 uname -o ,得到訊息 GNU/Linux,意義為何?
    Sol. 系統的作業系統 GNU/Linux。
  13. 請說明以下由指令 uptime 列出的訊息:
    21:30:59 up 2:04, 1 user, load average: 0.00, 0.00, 0.00
    Sol. 到現在 21:30:59 已開機 2 小時又 4 分鐘,一個使用者;1, 5, 15 分鐘的平均負載皆為 0.00。
  14. 如何列出開機訊息且將其存至檔案 mfile.txt?
    Sol. dmesg > mfile.txt


next up previous contents
Next: 程序的執行順序 Up: 程序與資源管理 Previous: 程序管理   Contents
2017-07-03