next up previous contents
Next: Boot Loader: Grub Up: 開機關流程與 loader Previous: 開機流程簡介   Contents

Boot Loader: LILO


		lilo		啟動 LILO 開機管理程式。
  1. LILO 的設定檔 /etc/lilo.conf:
    [root@linux ~]# vi /etc/lilo.conf
    # 第一部份,整體的設定部分
    prompt      %*<==強制出現 boot 的開機訊息。*)
    timeout=50  %*<==如果有多重開機的話,可以設定這個延遲時間,單位0.1秒*)
    default=linux-2.4.7  %*<==預設的開機項目,與底下的 label 對應。*)
    boot=/dev/hda         %*<==Lilo 的開機資訊寫入到 /dev/hda 這顆硬碟的 MBR 當中。*)
    password=1234567      %*<==設定 lilo 密碼。*)
    message=/boot/message %*<== LILO 的開機訊息*)
    
    # 第二部分,個別的開機設定部分,一個 image 或 other 均代表一個開機設定。
    image=/boot/vmlinuz-2.4.7-10     %*<==核心檔案。*)
            label=linux-2.4.7        %*<==請注意。label 前面以 [tab] 按鍵來作為分隔。*)
            initrd=/boot/initrd-2.4.7-10.img
            read-only                %*<==開機磁區掛載為唯讀。*)
            root=/dev/hda1           %*<==掛載成根目錄 / 的磁碟。*)
            vga=788                  %*<==彩度與解析度之設定*)
    other=/dev/hdb1                  %*<==如果是『非 Linux 核心』就以 other 來設定*)
        label=Windows2k          %*<==同樣的要有 label 來表示這個開機磁區的名稱。 *)
    
  2. vga 之設定
    彩度/解析度 640x480 800x600 1024x768 1280x1024 bit
    256 769 771 773 775 8 bit
    32768 784 787 790 793 15 bit
    65536 785 788 791 794 16 bit
    16.8M 786 789 792 795 32 bit
  3. lilo:啟動 LILO 開機管理程式。
    [root@linux ~]# lilo
    Added linux *       %*<==打星號為『預設的開機設定檔。』*)
    Added failsafe
    Added linux-test
    

練習題

  1. boot loader lilo 的設定檔為何?
    Sol. /etc/lilo.conf
  2. boot loader lilo 的設定檔中『timeout=50』代表意義為何?
    Sol. 延遲時間 5 秒,若沒做選擇會以預設項目開機。
  3. boot loader lilo 的設定檔中『default=linux』代表意義為何?
    Sol. 預設的開機項目為 linux,必須有一開機項目的 label 為 linux。
  4. boot loader lilo 的設定檔中『image=/boot/vmlinuz-2.4.7-10』代表意義為何?
    Sol. 核心檔案為 /boot/vmlinuz-2.4.7-10。
  5. boot loader lilo 的設定檔中『root=/dev/hda1』代表意義為何?
    Sol. 掛載根目錄 / 的分割槽為 /dev/hda1。
  6. boot loader lilo 的設定檔中『vga=788』代表意義為何?
    Sol. 彩度之設定為65536色(24 bits),解析度之設定為 800x600。
  7. 安裝 boot loader lilo 時,行尾出現星號,代表意義為何?
    Sol. 預設的開機項目。


next up previous contents
Next: Boot Loader: Grub Up: 開機關流程與 loader Previous: 開機流程簡介   Contents
2017-07-03