next up previous contents
Next: Dovecot 架設 Up: Email 協定 Previous: Mail Access Protocols   Contents

Mail Agents

  1. 一般用戶使用郵件,都只寄信與收信。但從寄信到收信,往往要經過多台郵件代理服務器才能完成。
  2. Mail Transport Agent (MTA),郵件傳送代理人:當郵件在主機中傳送時,郵件代理人決定是否接受郵件或轉傳。
  3. Mail Delivery Agent (MDA),郵件投遞代理人:將郵件送到用戶,MDA 包含於 MTA。
  4. Mail User Agent (MUA),郵件使用者代理人:是 eamil client 應用程式的代名詞,也就是提供使用者編寫和閱讀電子郵件的程式。例如:Evolution。
  5. 常見的 MTAs (MDAs) 套件有 postfix,sendmail,CentOS 預設是 postfix。



2018-04-25