next up previous contents
Next: 國內 Moodle 數位平台 Up: 前言 Previous: 前言   Contents

認識 Moodle

  1. Moodle 全名為物件模組導向動態學習環境(Modular Object Oriented Dynamic Learing Environment),是一個自由軟體開放原始碼的學習管理系統。
  2. Moodle 是一套符合教學與學習者需求的學習管理平台,目前使用 moodle 作為教學管理平台的機構或學校不勝枚舉。
  3. Moodle 使用 PHP 網頁設計和 MySQL 資料庫。
  4. Moodle 透過簡單易學的操作介面和暢通的網路環境,快速提供教師課程管理和教學活動,延伸學校教育的覆蓋率,讓學生只要透過瀏覽器,即能隨時隨地修習課程。
  5. 對於初次接觸 moodle 的使用者短時間內就能上手,可廣泛增加學生學習的意願,因此在學習成效上,可望大為提高。
  6. Moodle 提供很多工具模組,像是上傳或分享教學資源、線上討論、線上聊天室、線上意見調查、線上作業及測驗,收集學生的意見及看法並詳實的記錄學生們的學習歷程,對於教學應用有很大的幫助。
  7. Moodle 的出題系統相當完善,可以設定測驗開始與關閉時間、測驗時間限制、隨機選題、題目隨機排列、答案選項隨機排列、作答次數及分數倒扣,系統記錄學生每次的作答。
  8. Moodle 也有自動評分的功能,若有問題可以查閱並重新評分。
  9. 最後的成績可整合在課程中,依教師的設定比例自動計算總成績,省去相當多的人工作業。
  10. Moodle 平台系統特色:
    1. 跨平臺:Moodle 相當容易安裝,可以在任何支援 PHP 的網頁伺服器上安裝,Moodle 同時也支援許多主要的資料庫(例如:MySQL、Postgrep 等)。
    2. 安全性:Moodle 強調安全性,所有表單傳送都會經過確認、資料驗證以及 cookies 的加密等程序。
    3. 活動記錄:Moodle 擁有使用者活動全程紀錄的功能,並可以利用統計曲線圖來顯示每個學生在每個模組中的活動報告、偵測每位學生是從哪一台電腦登入的 IP 位址、閱讀的次數及張貼在網站上的文章和日誌等。
    4. 個人化:Moodle 支援了 75 個國家的語言介面,使用者可以自行設定平臺顯示語言,並且支援設定佈景主題的功能。
    5. 批次上傳:Moodle 支援批次上傳學生個人帳號及密碼等資料,大大地減輕網站管理者的負擔。若有 LDAP 伺服器,更可直接經由 LDAP 取得登入帳號或課程資料,而不需要進行資料匯入。
    6. 教學多樣化:Moodle 在教學活動方面,提供學習意見調查、討論區、聊天室、分派作業、線上測驗、工作坊、詞彙等;在教學資源方面,則提供純文字資料、簡報、網頁、圖形、音樂、影片視訊、Flash 動畫等教學媒體上傳,提高教學資源的豐富性和通用性。
    7. 課程備份:Moodle 內鍵課程備份及課程回覆等功能,體貼教師們課程備份與教材互相交流的實際需求。



2018-06-22