next up previous contents
Next: 除錯 Up: 代數題 Algebra Previous: 安裝 algebra   Contents

使用方式

  1. 允許使用的函式有下列函式,可以全部允許便用,也可以只選擇部分函式使用。值得注意的是,這些函式並不包含 $ \sec \csc\vert$...
...$ \sec \csc\vert$ ,如果要表達 $ \sec^2x\vert$...
...$ \sec^2x\vert$ ,必須使用 $ \frac{1}{\cos^2x}$...
...$ \frac{1}{\cos^2x}$ 取代。
    sqrt    asin    sinh    cosh    atan    acos
    tan     sin     cos     log     ln
    
  2. 範例:Differentiate $ f(x)=ax^b$...
...$ f(x)=ax^b$ ,教師的答案可以寫成 a*b*x^(b-1),其中 a,b,x 是必須設定的變數。如果使用 evaluation 比較法,則必須再設定每個變數的最小及最大值,將每個變數值代入數學式再比對答案。以下是使用 evaluation 比較法的測試結果,只要計算結果一樣就對,不會因為輸入的數學表示式不同而影響結果;但如果是使用 equivalence,就不必設定每個變數的最小及最大值,數學表示式不同就算錯。
    Image algebracorrect
    Image algebracorrect1
    Image algebraincorrect
  3. 評量方式 'Evaluation' 是將代數答案中的變數以數字代入計算,所以必須設定變數的範圍值。若變數的數值不恰當,就可能造成答案比對一直都錯。
  4. 例如:$ \sqrt{x}$...
...$ \sqrt{x}$ 中變數 $ x$...
...$ x$ 的值不可以是負的,否則即使輸入正確的答案,也會評分錯誤。
    Image algebrasqrtincorrect
  5. 例如: $ \cos^{-1}{x}$...
...$ \cos^{-1}{x}$ 中變數 $ x$...
...$ x$ 的值只能在區間 $ [-1,1]$...
...$ [-1,1]$ ,否則一樣即使輸入正確的答案,也會評分錯誤。
    Image algebraacosincorrect
  6. 在沒有 sage 服務下,algebra 題型還無法如「簡單計算題」一樣,在題目中設定變數。一個非 moodle 官網的外掛題型 formulas 看似比較好的方式,但目前只有適用 moodle 1.9,2.0 的套件,只可惜 moodle 2.0 與 2.1 以上版本格式大不相同,完全無法使用。
  7. 使用注意:答案變數不能使用與內定函數相同的字母,例如: c 與 cos 函數開頭字母一樣。
    Image algebrafunvar
  8. c 與 cos 函數開頭字母一樣,判斷時會先取 c 變數,造成後面的 os 字串找不到對應函數。
    Image algebrafunvar1
  9. 將變數 c 改成 k,不再與函數開頭字母一樣。
    Image algebrafunvar2
  10. 改過後執行正常。
    Image algebrafunvar3


2017-06-15