next up previous contents
Next: 1022 總結 Up: 建議與回覆 Previous: 建議與回覆   Contents

1022

  1. 學校首頁(E-serveice)或教師資訊系統無法直接連結,無法方便老師及同學進入。

    Ans: 因尚未正式上線,學校首頁還沒加入連結。資工系系網「朝陽首頁」下拉選單有教師常用學校網站連結,可參考使用。

  2. 平台速度較LMS慢,PAGE切換LAG較大。因為速度慢所以較利於在平台上進行編輯,尤其是打字,通常在平台上都偏向將WORD、PDF等教材直接上傳速度較快。

    Ans: 目前使用所有服務皆架在一台虛擬主機,依電算中心規劃採購伺服器並重建後,再做評估。

  3. 功能豐富但顯複雜,可否將一些較常用工具列在課程首頁裡如公告、最新消息(同時可寄信)、群組討論等。不須要開始使逐一設定。

    Ans: 每位老師常用的活動或資源不同,目前系統預設「課程說明」為學校要求連結,「預設點名」與上課時段有關,設定較麻煩,所以系統匯入課程時一併建立。若大部分老師認為「討論區」有必要預設建立,可修改課程匯入程式解決。

  4. 左側導覽區畫面寬度過窄,樹狀末端無法彈性顯示。

    Ans: 由於課程名稱及課號不具唯一性,所以學年度、課號及課名都必須出現,以致於課程簡稱過長,造成顯示不完整,但只要滑鼠放在某一課程上,就會出現完整名稱。若還是認為需要增加左側導覽寬度,就要縮減主畫面寬度,這可討論決定。

  5. 老師使用MOODLE平台教學,教學評鑑將是一大挑戰,老師能夠且接受以MOODLE平行教學,但同學使用的意願將是決定因素。是否也該聽聽同學的反應?

    Ans: 除訪客外,學生在教學平台上的權限是最少的,只要依網頁上的指示操作應不會有太大問題。Moodle 在資工已運作多年,學生也都是直接上平台繳交作業、考試、查看成績等,沒有特別的反應。

  6. 平台介面不夠淺顯易懂,花太多時間在適應介面,對設計領域的師生照成困擾。

    Ans: 功能簡單就無法符合部分必要的功能需要,功能多容易造成使用者的困惑。兩者兼顧當然是最好,如果無法兼顧,希望各方面可以取得平衡。

  7. 線上討論的設計,考量同學需先回答才能看到其他人的回應,所以型式上選了一般Q&A的型式,在同學間彼此的討論與回應較不容易一次看到所有的回應。

    Ans: 線上討論呈現方式有多種方式,本人很少使用,還要瞭解常用此活動的老師意見。

  8. 線上測驗的設計,由於對題目的製作,從Word檔匯入系統功能較不熟悉,所以採取逐一題目輸入的方式,需花費的時間較多。

    Ans: Moodle 已提供多種題目匯入格式,如果不熟悉匯入格式,最簡單的方式是先在線上製作一題,並將該題匯出、複製、修改再匯入會比較方便。

  9. 最新消息->新增主題->僅能上傳一個附件檔案。若能上傳多個檔案,將更能符合使用上的需求。

    Ans: 附件檔案數預設 1 ,老師可自行調整到 100 個。

  10. 無法明確提供學生參與討論的狀況、繳交作業的統計等資料。

    Ans: 請在課程頁面中新增 "Configurable Reports" 區塊,就可自行設計課程中的各種統計報表。

  11. 無法提醒同學繳交遲交作業。

    Ans: 作業如果設定繳交期限,學生上平台會出現即將到期作業或活動。作業只能設定繳交時通知評分人、遲交時通知評分人,待評分人後續處理。

  12. 討論區若有回應,希望只要有回應的同學收到mail即可,不要寄給所有同學。

    Ans: moodle 的討論區只能設定是否送信通知,但學生自己可以設定簡訊通知方式。每位用戶都可到自己的「各種設定」中的「簡訊通知設定」取消所有的eamil通知,moodle上的任何訊息就只會在moodle上,不會再email通知了。

  13. 缺乏群組寄信功能。

    Ans: 點選「課程參與者」,選取全部或部分、對選擇的使用者新增/送出訊息,就可即信給所有學生。

  14. 教材限制16M,教材若大於16M必須拆成數個檔案。

    Ans: 視電算中心資源分配,看是否加大。

  15. 若有兩門課,希望可以提供諸如LMS平台課程連結的功能,讓兩門課程資料互相連結的檔案可以達一致性(只需更改一門課的資料,另一門連結的課程自動更新)。

    Ans: 目前只能以課程匯入匯出方式處理,匯入時可以選擇要匯入的項目。

  16. 討論區回應的檔案最大500K,常不夠使用。

    Ans: 可以調整到系統上傳限制(目前為 16M)。

  17. 分組作業只能亂數分組或老師自己建立分組,無法由同學自行登記,使用上不方便。

    Ans: 用戶分組3?含自動分組,可以隨機分組,也可依學號、姓名或 ID 分組。學生自行分組,可以使用自願分組(票選)。

  18. 討論區無法即時討論,如果很多人發表意見,介面又過於冗長雖然有視訊會議,最多16人也無法滿足一個班的需要(頻寬可能也不足)。

    Ans: 視訊會議最多 150 人,只是品質會降低。

  19. 介面雜亂,不夠人性化,遠不如iLMS。

    Ans: ............

  20. 紙本小考需要登入成績必須以新增作業方式來完成,無法如iLMS直接新增一登記成績的欄位。

    Ans: 不用辛苦的輸入成績,可以直接匯入,即使沒有成績欄位也沒關係,可以以新增的方式匯入。



  21. 無法支援所有瀏覽器,在IE裡,部份編輯工具列無法呈現。

    Ans: 學校有很多自製或購買的軟體"IE ONLY"以及 BIG5 編碼,對不使用 windows 的使用者非常不友善,目前也都一直上線中,也應該調整。IE 格式不同,網頁顯示程式碼獨立,必須針對 IE 顯示的程式碼修改,本人沒有 windows 系統,比較不方便修改,歡迎有興趣的人一起來修。

  22. 作業如果佔10%,只能設定滿分10分,系統無法以100分換算。

    Ans: 當然可以,分數計算方式有多種選擇,其中簡單加權方式,可以設定每項作業或考試的權重,而且還可以做非常多的變化,例如設定分數最低及最高分,若設最低分為50分,則原 0 至 100 分,會調整為 50 至 100 分。

  23. 點名與分組功能較為複雜,若iLMS單純簡單。

    Ans: 點名時可先點最上方「出席」,則所有學生皆設定為出席,然後再只針對缺席的同學點選「缺席」,這是比較方便的方法。
    moodle 點名可以計入學期成績。

    Ans: 不知指的是用戶分組3?還是自願分組(票選)?Moodle 用戶分組含自動分組,可以隨機分組,也可依學號、姓名或 ID 分組。

  24. 學生對操作介面較不熟悉,學期剛開始雖然做了介紹,在第二週課程也實際請學生做線上練習。但因對系統仍不夠熟悉,所以有部分同學初期有些測驗為送出答案,只好再給同學補做的機會。

    Ans: 學生還沒作答完即送出,可刪除該作答,學生就可繼續作答。

  25. 有同學在假日或半夜時,有幾次無法進入系統,無法及時做討論區的回應,事後處理方式採取延長期限的作法。

    Ans: 學期前段,因為匯入程式修改,造成系統不穩定。若是期中考後還有斷線問題,請即使反應給我,謝謝。

    Ans: 目前全部服務皆在一台主機上,半夜會做系統及資料庫備份,可能因此造成問題,待電算中心規劃移機後應可解決。

  26. 有同學測驗進行至一半,系統無法繼續進行測驗。也有同學在測驗時已點選答案,但系統卻視為部分題目未作答。處理方式就將同學另外的測驗做個別處理。

    Ans: 同上。

  27. Moodle系統可能與某些防毒軟體衝到,有時會顯示中毒。

    Ans: 原先的計數器網站被列為黑名單,已更改。

  28. 新系統(Moodle系統)希望學校可以有個教學影片,把簡單的操作放在裏頭讓學生可以更容易上手。

    Ans: 本文件為 moodle 使用簡單說明,可先參考。進一步的軟體使用教育方式,請電算中心及教學中心處理。


next up previous contents
Next: 1022 總結 Up: 建議與回覆 Previous: 建議與回覆   Contents
2018-06-22