next up previous contents
Next: Cinder 安裝 Up: 區塊儲存 Cinder Previous: 區塊儲存 Cinder   Contents

認識 Cinder

  1. Cinder 提供虛擬機資料儲存空間。
  2. Cinder 的 Block storage 區塊儲存功能有三種服務:
    1. openstack-cinder-api,API 服務:提供 http endpoint 並處理區塊儲存的請求。
    2. openstack-cinder-scheduler,scheduler 服務:從訊息排隊列 (queue) 讀取服務請求,並處理區塊儲存的的請求。
    3. openstack-cinder-volume,volume 服務:處理來自 scheduler 服務的請求,volume 服務依據請求進行 volume 的產生、刪除及變更。



2015-12-29