next up previous contents
Next: 環境說明 Up: 前言 Previous: 前言   Contents

認識 Openstack

  1. OpenStack 由好幾個不同的功能的雲端服務套件所構成的開源雲端軟體。
  2. 目前共有 7 個功能不同的套件:
    1. 身分識別套件 Keystone:具有中央目錄,能查看哪位使用者可存取哪些服務,並且,提供了多種驗證方式。
    2. 物件儲存套件 Swift:可擴展的分布式儲存平臺,以防止單點故障的情況產生,可存放非結構化的資料。
    3. 映象檔管理套件Glance:硬碟或伺服器的映象檔尋找、註冊以及服務交付等功能。
    4. 區塊儲存套件 Cinder:整合了運算套件,可讓IT人員查看儲存設備的容量使用狀態,具有快照功能。
    5. 網通套件 Quantum:可擴展、隨插即用,透過API來管理的網路架構系統,以確保IT人員在部署雲端服務時,網路服務不會出現瓶頸,或是成為無法部署的因素之一。
    6. 運算套件 Nova:部署與管理虛擬機器的功能
    7. 提供管理介面的儀表板套件 Horizon:圖形化的網頁介面,讓IT人員可以綜觀雲端服務目前的規模與狀態,並能夠統一存取、部署與管理所有雲端服務所使用到的資源。
  3. 可依照自己的需求安裝套件,並非每個套件皆要安裝。
  4. OpenStack 每個版本都有不同的名稱:
    1. 2010 年 10 月,OpenStack 第一版誕生,名為 Austin,這個版本僅有運算套件 Nova 與物件儲存套件 Swift。
    2. 2013 年 4 月釋出安全性支援的穩定版 Grizzly
    3. 2013 年 12 月版本 Havana,為目前最新的穩定版本。
    4. 2014 年 發展版為 Icehouse
  5. 本文件實作以 Grizzly 版本進行雲端架設。



2015-12-29