next up previous contents
Next: MySQL Up: 簡介 Previous: 簡介   Contents   DYWANG_HOME

資料庫

  1. 資料庫 (Database):資料的集合,每個資料庫有一個或多個獨立的應用程式界面 (Application Programming Interface, API) 去產生、存取、管理、搜尋及複製資料。
  2. 關聯式資料庫 (Relational Database):使用關聯式資料庫管理系統 (Relational Database Management Systems, RDBMS) 去存儲及管理龐大的資料。
  3. 關聯式資料庫中資料儲存在不同的資料表,並使用 primary keys 建立資料表之間的關係。
  4. 關聯式資料庫管理系統相關定義:
    1. Database: 資料表的集合。
    2. Table: 資料的表格。
    3. Column: 一列為資料表中包含相同型態資料的欄位。
    4. Row: 一行為資料表的一筆紀錄。
    5. Redundancy: 儲存資料兩次,目的是加快系統存取。
    6. Primary Key: 主鍵,其值在資料表中是唯一,不能出現兩次以上。
    7. Foreign Key: 外來鍵,兩資料表之間的連結針。
    8. Compound Key: 複合鍵,多列的組合,用來補足一列唯一性的不完整。
    9. Index: 索引。
    10. Referential Integrity: 參考完整性,確保外來鍵指向存在的紀錄行。



De-Yu Wang 2020-04-07