next up previous contents
Next: vim 的額外功能 Up: vi 編輯器 Previous: vi 與 vim   Contents   DYWANG_HOME

vi 的使用

  1. vi 共分為三種模式,分別是『一般模式』、『編輯模式』與『指令列命令模式』三種。

    \begin{picture}(140,110)% setlength\{ unitlength\}\{1pt\}
\put(0,0){\dashbox{1}(...
...1}(120,45){\shortstack{command mode \\ read, save file \\ other}}}
\end{picture}
  2. 簡易範例
    1. 使用 vi 進入一般模式
      [dywang@dywOffice tmp]$ vim test.txt
      
    2. 按下 i 進入編輯模式,開始編輯文字。
    3. 按下 [Esc] 按鈕回到一般模式。
    4. 在一般模式中按下 :wq 儲存後離開 vi。
  3. 常用指令列表
    一般模式 移動游標
    h 或向左方向鍵 游標向左移動一個字元
    j 或向下方向鍵 游標向下移動一個字元
    k 或向上方向鍵 游標向上移動一個字元
    l 或向右方向鍵 游標向右移動一個字元
    [Ctrl]+f 螢幕『向前』移動一頁
    [Ctrl]+b 螢幕『向後』移動一頁
    [Ctrl]+d 螢幕『向前』移動半頁
    [Ctrl]+u 螢幕『向後』移動半頁
    + 游標移動到非空白字元的下一行
    - 游標移動到非空白字元的上一行
    n<space> 按下數字後再按空白鍵,游標會向右移動這一行的 n 個字元。例如 20<space> 則游標會向後面移動 20 個字元距離。
    0 這是數字『 0 』:移動到這一行的最前面字元處。
    $ 移動到這一行的最後面字元處
    H 游標移動到這個螢幕的最上方那一行
    M 游標移動到這個螢幕的中央那一行
    L 游標移動到這個螢幕的最下方那一行
    G 游標移動到這個檔案的最後一行
    nG 游標移動到這個檔案的第 n 行。例如 20G 則會移動到檔案的第 20 行(可配合 :set nu)
    n<Enter> 游標向下移動 n 行
    一般模式 搜尋與取代
    /word 向游標之後尋找一個字串名稱為 word 的字串。
    ?word 向游標之前尋找一個字串名稱為 word 的字串。
    n 重複前一個搜尋。
    N 反向進行前一個搜尋動作。
    :n1,n2s/word1/word2/g 在第 n1 與 n2 行之間尋找 word1 這個字串,並將該字串取代為 word2 。
    :1,$s/word1/word2/g 從第一行到最後一行尋找 word1 字串,並將該字串取代為 word2 。
    :1,$s/word1/word2/gc 從第一行到最後一行尋找 word1 字串,並將該字串取代為 word2 且在取代前顯示提示字元給使用者確認是否需要取代。
    一般模式 刪除、複製與貼上
    x, X x 為向後刪除一個字元,X 為向前刪除一個字元
    nx 向後刪除 n 個字元
    dd 刪除游標所在的那一整行
    ndd 刪除游標所在的向下 n 行,例如 20dd 則是刪除 20 行
    d1G 刪除游標所在到第一行的所有資料
    dG 刪除游標所在到最後一行的所有資料
    dw 刪除一個字(delete word)。不適用於中文。
    yy 複製游標所在的那一行(常用)
    nyy 複製游標所在的向下 n 行,例如 20yy 則是複製 20 行
    y1G 複製游標所在行到第一行的所有資料
    yG 複製游標所在行到最後一行的所有資料
    p, P p 為複製的資料在游標下一行貼上,P 則為貼在游標上一行。
    J 將游標所在行與下一行的資料結合成同一行
    u 復原前一個動作。
    [Ctrl]+r 反復原前一個動作。
    . 重做上一個動作。
    進入編輯模式
    i, I 插入:i(I) 在目前的游標所在處(所在行第一個非空白字元處)插入輸入之文字;
    a, A 增加:a(A) 由目前游標所在的下一個(最後一個)字元處開始輸入:
    o, O 插入新的一行:o(O) 從游標所在的下(上)一行插入新的一行;
    r, R 取代:r 會取代游標所在的那一個字元;R 會一直取代游標所在的文字,直到按下 ESC 為止;
    Esc 退出編輯模式,回到一般模式中。
    指令列命令模式
    :w 將編輯的資料寫入硬碟檔案中
    :w! 若檔案屬性為『唯讀』時,強制寫入該檔案
    :q 離開 vi
    :q! 若曾修改過檔案,又不想儲存,使用 ! 為強制離開不儲存檔案。
    :wq 儲存後離開,若為 :wq! 則為強制儲存後離開
    :x 與 wq 相同
    :e! 將檔案還原到最原始的狀態。
    ZZ 若檔案沒有更動,則不儲存離開,若檔案已經經過更動,則儲存後離開。
    :w [filename] 將編輯的資料儲存成另一個檔案(類似另存新檔)
    :r [filename] 在編輯的資料中,讀入另一個檔案的資料。亦即將 『filename』 這個檔案內容加到游標所在行後面。
    :set nu 顯示行號,設定之後,會在每一行的字首顯示該行的行號
    :set nonu 與 set nu 相反,為取消行號。
    :n1,n2 w [filename] 將 n1 到 n2 的內容儲存成 filename 這個檔案。
    :! command 暫時離開 vi 到指令列模式下執行 command 的顯示結果。例如[ :! ls /home ]
  4. vi 編輯中回復與暫存檔
    1. 如果編輯檔案為 /home/csie/vitest.txt,則同時會有一個暫存檔 /home/csie/.vitest.txt.swp 產生,其為隱藏檔。
    2. 結束 vi 編輯時暫存檔也會刪除。
    3. 若不知因素導致 vi 程式中斷,則在下次編輯該檔案時會出現是否回復的訊息。


next up previous contents
Next: vim 的額外功能 Up: vi 編輯器 Previous: vi 與 vim   Contents   DYWANG_HOME
De-Yu Wang 2020-04-07