next up previous contents
Next: 系統設計 Up: 實機練習系統 Previous: 實機練習系統   Contents

動機

  1. 大學應是自由、多元,老師各有專長,可以帶給學生不同的學習方式與體驗。
  2. 不擅於教學方法與班級經營,只能利用 Linux 專長,設計教學實機操作系統,給學生最好的練習環境。
  3. Linux 教學必須有實際環境,讓學生實機操作練習,才不致於流於紙上談兵。
  4. Linux 實機練習,很容易學生操作錯誤,而造成系統損壞。例如:硬碟分割、格式化及管理的練習。
  5. 實機練習結束或操作不當造成當機,系統必須可以迅速還原,才能重複練習。
  6. 系統必須可以批次快速修改或更新。
  7. 系統必須可以依據學生實際操作狀況,批次進行檢查或評分。
  8. 虛擬機練習所需伺服器資源,例如:LDAP 網路帳號、YUM repository 資料庫伺服器、NFS 分享、NTP 校時伺服器、ISCSI 硬碟分享、內部網域 DNS 伺服器、FTP 資源下載…等環境必須架設好,才能提供虛擬機做各種狀況的練習。



2018-06-19