next up previous contents
Next: Clause 紀錄詢問條件 Up: Query 紀錄詢問 Previous: Like 條件   Contents

實機操作練習題

  1. 以下列步驟完成 mysql 資料庫及資料表建立、刪除。
    1. 遠端登入 kvm6 虛擬機。
    2. 以 root 身份登入 mysql。
    3. 在資料表 tblx 中加入一筆資料。
      1. id 10;
      2. title PHP;
      3. author abc123;
      4. submission_date 2015-04-01;
    4. 在資料表 tblx 中加入一筆資料。
      1. id 11;
      2. title python;
      3. author abc222;
      4. submission_date 2015-04-02;
    5. 在資料表 tblx 中加入一筆資料。
      1. id 12;
      2. title shell;
      3. author xyz222;
      4. submission_date 2015-04-03;
    6. 建立 insertentry.php 可在資料表 tblxphp 中新增資料。
    7. 建立 selectrecord.php 查詢 insertentry.php 新增的資料是否存在?
    8. 從資料表 tblx 中找出所有資料並以 title 排序,查詢以符號 ';' 結束,並將查詢結果送到 /tmp/sel1.txt。
    9. 從資料表 tblx 中找出 author 最後三個字元為 '222' 的資料,查詢以符號 ';' 結束,並將查詢結果送到 /tmp/sel2.txt。
    10. 更新資料表 tblx 中 author 前面三個字元為 'abc' 的資料,欄位 title 都改成 linux。
    11. 從資料表 tblx 中找出 author 前面二個字元為 'ab' 的資料,查詢以符號 ';' 結束,並將查詢結果送到 /tmp/sel3.txt。
    12. 刪除資料表 tblx 中 id=11 的資料。
    13. 在資料表 tblx 中加入一筆資料。
      1. id 14;
      2. title ruby;
      3. author xyz111;
      4. submission_date 2015-05-02;
    14. 從資料表 tblx 中找出 id>11 的資料,查詢以符號 ';' 結束,並將查詢結果送到 /tmp/sel4.txt。
  2. 查詢一律使用 into outfile 存到檔案,檔名記得要用單引號括起來,否則會出錯,使用其他方式輸出到檔案可能評分比對錯誤不給分。


2018-06-19