next up previous contents
Next: ALTER 語法 Up: Clause 紀錄詢問條件 Previous: REGEXP 正規表示   Contents

實機操作練習題

  1. 以下列步驟完成 mysql 資料庫及資料表建立、查詢。
    1. 遠端登入 kvm6 虛擬機。
    2. 以 root 身份登入 mysql。
    3. 在資料庫中建立資料表 tbly,包含下列欄位:
      1. author varchar(40) not null,
      2. count int
    4. 在資料表 tbly 中加入六筆資料。
      1. author abc123, count 23
      2. author xyz222, count 12
      3. author abc321, count 43
      4. author xyz123, count 83
      5. author xyz456, count null
      6. author abcxyz, count null
    5. 使用 JOIN 結合 tblx 及 tbly 兩個資料表,找出 author 同時出現在兩個資料表的紀錄,列出 tblx.id, tblx.author, tbly.count,查詢以符號 ';' 結束,並將查詢結果送到 /tmp/join.txt。
    6. 使用 LEFT JOIN 選擇 tblx 資料表所有紀錄,若 tbly 資料表有共同的紀錄則一起列出,列出 tblx.id, tblx.author, tbly.count,條件為 author 同時出現在兩個資料表的紀錄,查詢以符號 ';' 結束,並將查詢結果送到 /tmp/leftjoin.txt。
    7. 使用 RIGHT JOIN 選擇 tbly 資料表所有紀錄,若 tblx 資料表有共同的紀錄則一起列出,列出 tblx.id, tblx.author, tbly.count,條件為 author 同時出現在兩個資料表的紀錄,查詢以符號 ';' 結束,並將查詢結果送到 /tmp/rightjoin.txt。
    8. 選擇 tbly 資料表 count 為 null 的紀錄,列出所有欄位,查詢以符號 ';' 結束,並將查詢結果送到 /tmp/null.txt。
    9. 選擇 tbly 資料表 author 以 a 開頭,數字結尾的紀錄,列出所有欄位,查詢以符號 ';' 結束,並將查詢結果送到 /tmp/regexp.txt。
  2. 查詢一律使用 into outfile 存到檔案,檔名記得要用單引號括起來,否則會出錯,使用其他方式輸出到檔案可能評分比對錯誤不給分。


2018-04-19