next up previous contents
Next: KEY 及 INDEX Up: ALTER 語法 Previous: RENAME 重新命令   Contents

實機操作練習題

  1. 以下列步驟完成 mysql 資料表變更。
    1. 遠端登入 kvm6 虛擬機。
    2. 以 root 身份登入 mysql。
    3. 使用資料庫 dbx 中的資料表 tblx,如果資料庫及資料表不存在,請自行產生。
      1. 產生資料庫 dbx。
      2. 在資料庫中建立資料表 tblx,包含下列欄位:
        1. id int not null auto_increment,
        2. title varchar(100) not null,
        3. author varchar(40) not null,
        4. submission_date date,
        5. primary key (id)
    4. 使用 show columns 列出資料表 tblx 欄位格式,查詢結果記錄在 /tmp/alter1.txt。
    5. 在資料表 tblx 最前面增加一個欄位 fc1 格式為 tinyint。
    6. 使用 show columns 列出資料表 tblx 欄位格式,查詢結果記錄在 /tmp/alter2.txt。
    7. 在資料表 tblx 欄位 id 後新加一個欄位 ida 格式為 char(4)。
    8. 使用 show columns 列出資料表 tblx 欄位格式,查詢結果記錄在 /tmp/alter3.txt。
    9. 改變資料表 tblx 欄位 fc1 的名稱及格式,改成 fc2 格式 BIGINT。
    10. 使用 show columns 列出資料表 tblx 欄位格式,查詢結果記錄在 /tmp/alter4.txt。
    11. 刪除資料表 tblx 欄位 ida。
    12. 使用 show columns 列出資料表 tblx 欄位格式,查詢結果記錄在 /tmp/alter5.txt。
    13. 設定資料表 tblx 欄位 fc2 不可是空的且指定預設值為 500。
    14. 使用 show columns 列出資料表 tblx 欄位格式,查詢結果記錄在 /tmp/alter6.txt。
    15. 變更資料表 tblx 名稱為 tbl321。
    16. 使用 show tables 列出資料庫 dbx 中的資料表,查詢結果記錄在 /tmp/alter7.txt。
  2. 由於 mysql 的 show 命令無法直接將輸出導向到檔案,查詢統一在 shell 下命令,再導向到指定的檔案,例如:
    [root@kvm6 ~]# mysql -uroot -p123qwe \
    -e 'use dbx;show columns from tblx;' > /tmp/alterx.txt
    


2018-04-19