next up previous contents
Next: Primary key 主鍵 Up: KEY 及 INDEX Previous: KEY 及 INDEX   Contents

Index 簡介

  1. 資料庫 index 是一種可以加速操作的資料結構,就如電話薄,要找「王小明」,可以先看查索引看「王」在第幾頁,就直接翻到那一頁開始找,而不必從第一頁開始找。
  2. MySQL 建立可以於一個或多個列中產生 indexes,以提供加速搜尋及有效率的紀錄排序。但跟電話薄建立索引會多佔用頁面一樣,資料庫建立 indexes 會佔用一部分記憶體。
  3. MySQL 的 index (key)
    1. Primary key: 主鍵,必須不重複、不能為空值。每個資料表只能有一個主鍵。
    2. Unique key: 不重複鍵,必須不重複、可以為空值。不一定要限定某一列為不重複鍵,可以多列組合成不重複鍵。
    3. Index: 索引,不限定不重複或空值。
    4. Fulltext key: 全文字鍵,一種允許全文字搜尋的專屬的索引。



2017-06-01