next up previous contents
Next: 其他 Up: KEY 及 INDEX Previous: Sequence 序列   Contents

實機操作練習題

  1. 以下列步驟完成 mysql 資料表變更。
    1. 遠端登入 kvm6 虛擬機。
    2. 以 root 身份登入 mysql。
    3. 使用資料庫 dbx 中的資料表 tbly,如果資料庫及資料表不存在,請自行產生。
      1. 產生資料庫 dbx。
      2. 在資料庫中建立資料表 tbly,包含下列欄位:
        1. author varchar(40) not null,
        2. count int
    4. 使用 alter ... add 將資料表 tbly 欄位 author 設定為 primary key。
    5. 使用 alter ... add 將資料表 tbly 欄位 count 設定為 unique。
  2. 在資料庫中建立資料表 animals,包含下列欄位:
    1. id int unsigned not null auto_increment,
    2. primary key(id),
    3. name varchar(20) not null,
    4. foot tinyint unsigned not null
  3. 在資料表 animals 新增一筆紀錄 name="dog",foot=4,不指定 id,觀察其 id。
  4. 設定資料表 animals 往後新增的紀錄,id 編號從 150 編起。
  5. 在資料表 animals 新增一筆紀錄 name="cat",foot=4,不指定 id,觀察其 id。


2018-06-19