next up previous contents
Next: SQL Injection 注入 Up: Duplicates 重複紀錄 Previous: 刪除重複紀錄   Contents

實機操作練習題

  1. 以下列步驟完成 mysql 資料表設計。
    1. 遠端登入 kvm6 虛擬機。
    2. 以 root 身份登入 mysql。
    3. 使用資料庫 dbx 中的資料表 person,如果資料庫及資料表不存在,請自行產生。
      1. 產生資料庫 dbx。
      2. 在資料庫中建立資料表 person,包含下列欄位:
        1. first_name CHAR(20) NOT NULL,
        2. last_name CHAR(20) NOT NULL,
        3. sex CHAR(10),
        4. PRIMARY KEY (last_name, first_name)
    4. 在資料表 person 新增一筆資料 first_name='Linda'、last_name='Lin'。
    5. 使用 INSERT INTO, INSERT IGNORE INTO 在資料表 person 再新增一筆一樣的資料 first_name='Linda', last_name='Lin',觀察回應訊息,有何不同?
    6. 使用 REPLACE INTO 在資料表 person 再新增一筆 first_name='Linda', last_name='Lin', sex='F' 觀察其結果,有何變化?
    7. 在資料表 person 新增兩筆 sex='F' 的資料,且其 first_name 都是 Rita,再使用 SELECT COUNT(*) ... GROUP BY ... HAVING ... 語法計算 sex 重複次數,並以 ORDER BY first_name 排序,確認重複紀錄是否大於 2 筆?
    8. 產生資料表 personx,其內容為資料表 person 刪除 sex 重複紀錄後的結果。
    9. 使用 DISTINCT 或 GROUP BY 查看資料表 person,看其內容是否與資料表 personx 相同?


2018-04-19