next up previous contents
Next: IPv6 位址 Up: IPv6 網路 Previous: IPv6 網路   Contents

前言

  1. IPv6 主要是作為取代 IPv4 網絡協議,以解決 IPv4 位址即將枯竭的問題。
  2. IPV6 還提供了許多增強功能和網絡配置管理,支持未來協議的變更新的功能。
  3. IPv6 尚未廣泛部署的關鍵在於核心協議不具有,分別僅具 IPv6 及 IPv4 位址系統間通信的簡單方法。
  4. 目前最好的過渡計劃是同時提供所有主機 IPv4 和 IPv6 位址,只使用協議之一就可以與主機連線,這就是所謂的雙協議 (dual-stack) 的配置。
  5. 有一些允許僅有 IPv6 的主機使用的 IPv4 網路或支援其他形式的 IPv4/IPv6 轉換,例如 NAT64(RFC 6145)和 464XLAT(RFC 6877)。



De-Yu Wang 2018-09-07