next up previous contents
Next: IPv6 設定 Up: IPv6 網路 Previous: IPv6 位址   Contents

IPv6 子網

  1. 一個正常的單播位址被分成兩個部分:網路前綴 (network prefix) 及介面 ID (interface ID)。
  2. 網絡前綴標示子網,在同一子網中沒有任何兩個相同介面 ID,介面 ID 標識子網中的一個特定的介面,例如主機。
  3. 不同於 IPv4,IPv6 有一個標準的子網掩罩 /64,也就是一半的位址是網絡前綴,一半是介面 ID。這個子網可以有 $ 2^{64}$...
...$ 2^{64}$ 主機。
  4. 網絡提供者如果分配給一個單位較短的網路,例如 /48,這個單位可以有 16 位元用於子網,高達 $ 2^{16}=65536$...
...$ 2^{16}=65536$ 個子網。
    Image ipv6-subnets-plain-fit



2017-11-30