next up previous contents
Next: *Postfix 架設 Up: Email Transmission Previous: Email Transmission   Contents

簡介

  1. 現今的企業環境中,電子郵件是通信的常用方法。用戶端可以使用如 mutt 或 Web 界面的電子郵件服務。
  2. Linux 系統都會監控事故並自動發送錯誤報告給管理者,發送方式通常藉設定由 Postfix 提供的 /usr/sbin/sendmail 透過 SMTP 伺服器來傳送電子郵件。
  3. Null client 是本地端的郵件伺服器,負責轉發所有電子郵件到出站郵件中繼機。Null client 不接受本地傳遞的任何郵件,只能將它們發送到出站郵件中繼機。當然用戶還是可以在 Null client 上使用電子郵件客戶端服務閱讀和發送電子郵件。
  4. 郵件客戶端通常使用簡單郵件傳輸協議 (SMTP) 的郵件服務器發送郵件到郵件中繼機 (relay)。
  5. 中繼機可能需要使用 25/tcp port 接受來自不需要身份驗證的內部客戶端之郵件,在這種情況下,中繼機可以通過限制 IP 位址或防火牆規則來限制轉發郵件。
  6. 由於安全和防垃圾郵件的原因,出站 SMTP 中繼機通常以 587/tcp port 來建置一個郵件提交代理 (mail submission agent, MSA)。用戶要經由此中繼機轉發郵件,必須輸入帳號及密碼進行認證。
  7. 中繼機使用 DNS 來查郵件傳送目的端,有 MX 標識的郵件伺服器,再使用 SMTP 25/TCP port 將電子郵件發送到該伺服器。例如:寄到 dywang@csie.cyut.edu.tw 的郵件,中繼機會先查 csie.cyut.edu.tw 這個網域的 DNS 中有標識 MX 的主機,也就是可以接受郵件的主機,如果查到是 mail.csie.cyut.edu.tw,則將郵件傳送到這台主機。
  8. 收件人的郵件服務可以使用 POP3 或 IMAP,例如 Dovecot 或 Cyrus,來允許客戶收郵件。現在郵件服務大都提供客戶端使用網絡瀏覽器作為郵件客戶端。



2017-11-30