next up previous contents
Next: SAMBA 架設 Up: SMB File Shares Previous: SMB File Shares   Contents

SMB 簡介

  1. Server Message Block (SMB) 是微軟 Windows 伺服器和客戶端標準的檔案共享協議。
  2. SMB 檔案伺服器可以以多種不同的方式來建置,最簡單的是方式是建置檔案伺服器和客戶為 Windows 的工作群組成員。
  3. 每個檔案伺服器獨立管理自己的本地用戶帳戶和密碼,更複雜的建置可以是 Windows 網域成員,再通過網域控制器用戶身份驗證。
  4. SAMBA 是實現 Linux 與 Windows 中 SMB (Server Message Block) 協定連結的自由軟體。
  5. 使用 Samba 套件就可以建置 SMB 檔案共享伺服器。
  6. SAMBA 可以作到的功能,其中常見的有:
    1. 將目錄分享給 unix linux 或 winows。
    2. 共享印表機。
    3. 提供 windows 帳號認證。



De-Yu Wang 2018-07-11