在家練習

  1. 下載 DYW Linux 練習系統 image 檔,下載網址公告於本平台課程內,請登入查看。
  2. 下載的 image 檔是 xz 壓縮檔,先用 unxz 解壓縮。
    [root@dywmsi ~]# unxz crt30g.img.xz
    
  3. DYW Linux 練習系統,Host 主機以 virsh 管理 VM,目前內建八台 VM,最低硬體需求:
    1. CPU 4 核心以上
    2. RAM 8G 以上
    3. CPU 支援虛擬化技術 (virtualization technology)
  4. 遠距教學,同學沒辦法在電腦教室練習,只能將系統帶回家練習,實體機及 VM 虛擬化兩種方式:
    1. 實體機
      1. 將 image 檔 dd 寫到 32G 以上硬碟或隨身碟,其中 /dev/sdX 是您要寫入的硬碟或隨身碟。
        [root@dywmsi ~]# dd if=crt30g.img of=/dev/sdX bs=100M
        
      2. /dev/sdX 整顆硬碟的資料會被覆蓋,請確認要寫入的硬碟無誤再按 Enter 執行。
      3. dd 完成後以 /dev/sdX 開機。
      4. 由於系統硬體需求不低,為利遠距教學期間練習順利,強列建議使用硬碟安裝系統。
    2. VM 虛擬化
      1. 以虛擬化工具開啟 DYW Linux 系統,例如:VirtualBox,或 VmWare。
      2. 以 VirtualBox 為例,虛擬化前必須將 raw image 轉換成 vdi 格式,如果已裝好 VirtualBox,可以使用 VBoxManage 轉換。
        [root@dywmsi ~]# VBoxManage convertdd crt30g.img crt30g.vdi --format VDI
        
      3. 開啟 VirtualBox,將轉換好的 crt30g.vdi 匯入,注意事項:
      4. 必須保證巢式虛擬化有開啟,假設匯入的 VM 名稱為 crt30g,則執行以下命令:
        [dywang@dywmsi ~]$ VBoxManage modifyvm crt30g --nested-hw-virt on
        
      5. 進 VirtualBox 查看 VM crt30g 的設定,system -> Processor -> Enable Nested VT-x/AMD-V 必須是打勾,而且不能是灰色不能勾選的狀態。
        Image vbox-nestedvt
      6. 使用 VirtualBox 或其他虛擬化工具,都要提供 VM crt30g 足够的 CPU 及 RAM,且要開啟巢式虛擬化,只要這三個要求達到,應該不會有䦒題,其他設定不懂可以先用預設值。
  5. crt30g image 檔,八台虛擬機都已安裝好,虛擬機打不開,一般都是沒有啟動虛擬化技術 (VT) 或 CPU/RAM 資源不够, 不要重新 rebuild,rebuild 要從學校 server 下載 image,要花較多時間。