next up previous contents
Next: *Kerberos KDC Up: Network File System, NFS Previous: Network File System, NFS   Contents

NFS 簡介

  1. 讓遠端主機可以掛載使用本機的檔案系統。
  2. 系統管理員可藉 NFS 整合網路上的服務器。例如:多台主機使用相同的 LDAP 提供的帳號,同一帳號當然使用相同的家目錄,若各主機上都各自建立每一用戶的家目錄,則用戶的資料將無法同步。此時使用 NFS 就可提供家目錄的整合。
  3. RHEL 6 (CentOS 6) 支援 NFSv2, NFSv3, NFSv4。
  4. NFS 需要 nfslock 及 rpcbind 服務。但 NFSv4 不再使用 rpcbind。
  5. NFS 以明文傳送資料,並依賴用戶端確認用戶,對於敏感的資料,建議不要使用沒有以 kerberos 認證及加密的 NFS 輸出目錄。
  6. NFS 及 Samba 使用不同的檔案鎖定方式,所以 RHEL/CentOS 7 不支援 NFS 及 Samba 共用同一目錄。



De-Yu Wang 2018-09-07