next up previous contents
Next: Server Target 架設 Up: iSCSI Storage Previous: iSCSI Storage   Contents

iSCSI 簡介

  1. Internet Small Computer System Interface (iSCSI) 是一種經由網路 IP,以 TCP/IP 協定模擬一個 SCSI 高性能本地儲存空間,提供遠端儲存空間的資料傳輸及管理。
  2. iSCSI 協定設置為 client-server 架構,Client 系統設定 initiator 傳送 SCSI 命令到遠端伺服器儲存 targets。
  3. 在 client 存取的 iSCSI targets 就像本地端未格式化的儲存空間。
  4. 連接的伺服器數量無限(原來的 SCSI-3 的上限是15);
  5. 原分散在各伺服器的儲存裝置,可統一到 iSCSI 的伺服器上。
  6. iSCSI 元件名稱說明:
    名稱 說明
    initiator iSCSI client,必須是唯一的 IQN。
    target iSCSI 儲存來源,來自 iSCSI server,必須是唯一的 IQN,iSCSI server 可以同時提供多個 targets。
    ACL Access Control List,設定 initiator 的存取限制。
    discovery 查詢列出 targets。
    IQN iSCSI Qualified Name,不可重複的名字,格式為:
      iqn.YYYY-MM.com.reversed.domain[:optional_string]
    login 認證到 target 或 LUN 成為 client。
    LUN Logical Unit Number,target 中區塊裝置的編號。
    node 任何 iSCSI initiator 或 target。
    portal target 或 initiator 建立連線的 ip 及 port。
    TPG Target Portal Group,iSCSI target listen 的 IP addresses 及 TCP ports 集合。



De-Yu Wang 2018-09-07