next up previous contents
Next: 系統伺服器管理 Up: 實機練習系統 Previous: 上課前先確定三件事   Contents


虛擬機設定

  1. 伺服器 (也就是開機進入圖形界面中有虛擬機管理界面的這台主機),不確定的話,先看命令列提示符號是不是 [dywang@deyu ~]$,或是 ifconfig 查目前所在主機的 IP:
    1. Server 主機有兩個名稱 deyu.wang 及 server.deyu.wang
    2. Server 與虛擬機網域 deyu.wang,使用網段 192.168.122.0/24。
    3. Server IP 為 192.168.122.1,虛擬機 IP 為 192.168.122.X ,其中 X 依題目要求設定。
    4. RHCE 練習環境增加一網域 my111.wang,使用網段 192.168.111.0/24,server 主機增加此網域 IP 192.168.111.1。
  2. 虛擬機環境說明:
    1. 虛擬機主機名稱 kvmX.deyu.wang IP 192.168.122.X,X 為 虛擬機編號,例如 5 或 7。
    2. 虛擬機 root 密碼無法取得,統一重新設定為 123qwe。
    3. 虛擬機網路設定:
      IP Address:   192.168.122.X
      Netmask:      255.255.255.0
      Gateway:      192.168.122.1
      Name server:  192.168.122.1
      
    4. repo server: http://dywang.csie.cyut.edu.tw/centos7.
    5. kernel packages: 網路下載核心 RPM 檔 http://dywang.csie.cyut.edu.tw/kernel/centos7.
    6. LDAP server 設定:
      1. 系統 deyu.wang
      2. base DN 為 dc=deyu,dc=wang
      3. 證書 ftp://deyu.wang/pub/cacert.pem.



De-Yu Wang 2018-10-11