next up previous contents
Next: 檔案的搜尋 Up: 資料導向與管線處理 Previous: 資料流重導向   Contents

管線命令 (pipe)

  1. 管線命令的處理

    \begin{picture}(150,110)
\setlength{\unitlength}{1mm}
\put(0,5){\dashbox{}(30,1...
...r(0,-1){11}}
\put(43,0){\line(0,1){20}}
\put(98,0){\line(0,1){20}}
\end{picture}
  2. 例題:使用 ls 指令輸出後的內容,被 less 讀取, 並且利用 less 的功能前後翻動相關的資訊。
    [root@linux ~]# ls -al /etc | less
    
  3. 參數代換:xargs 可以讀入 stdin 的資料,並且以空白字元或斷行字元作為分辨,將 stdin 的資料分隔成為 arguments。
    [root@linux ~]# xargs [-0epn] command
    選項:
    -0  :如果輸入的 stdin 含有特殊字元,例如 `, \, 空白鍵等等字元時,這個 -0 參數
          可以將他還原成一般字元。
    -e  :EOF (end of file) 。當 xargs 分析到其後接的字串時,會停止繼續工作。
    -p  :在執行每個指令的 argument 時,都會詢問使用者;
    -n  :後面接次數,每次 command 指令執行時,要使用幾個參數。看範例三。
    當 xargs 後面沒有接任何的指令時,預設是以 echo 來進行輸出。
    



2018-06-04