next up previous contents
Next: 系統管理與評分 Up: 實機練習系統 Previous: NAT 設計   Contents


虛擬機管理界面

  1. 設計虛擬機管理 GUI 程式,方便學生管理虛擬機。程式包含虛擬機重安裝、還原、重新啟動及終端界面等四個功能。
    1. Rebuild KVM:重新安裝 KVM 虛擬機,約 10 幾分鐘。
    2. Revert KVM:還原 KVM 虛擬機, 約幾秒鐘到幾分鐘,請耐心等侯,不要在還原過程按管理界面的其他功能,以免造成虛擬機損壞。
    3. Reboot KVM:重新啟動 KVM 虛擬機。
    4. KVM Console:打開 KVM 虛擬機終端畫面。
  2. 系統桌面中黑色背景視窗為 KVM 虛擬機操作界面。原始 KVM 虛擬機主機名稱為 111111,因已練習過,主機也已被設定成 kvm8,點擊 Revert KVM,幾秒後就可還原回原始狀態重新練習。
    Image kvmconsole
  3. 在終端機以指令 virt-view 直接開啟虛擬機,出現錯誤訊息。
    [dywang@dywH ~]$ sudo virt-viewer kvmusb
    No protocol specified
    Cannot open display: 
    Run 'virt-viewer --help' to see a full list of available command line options
    
  4. 先檢查 Xwindow 認證變數 $XAUTHORITY 存不存在?
    [dywang@dywH ~]$ echo $XAUTHORITY
    
  5. 變數 XAUTHORITY 不存在,必須先設定 XAUTHORITY=~/.Xauthority 後再使用 sudo 啟動虛擬機,才能正常啟動。
    [dywang@dywH ~]$ XAUTHORITY=~/.Xauthority sudo virt-viewer kvmusb
    



2018-04-11