next up previous contents
Next: linux 的群組 Up: 帳號與身份管理 Previous: 帳號與身份管理   Contents

Linux 的帳號

  1. 帳號與 ID
    1. 帳號 ID:使用者的 ID(User ID, UID) 與群組的 ID(Group ID, GID)
    2. Linux 主機只認識 UID 及 GID,不認識我們輸入的帳號名稱。
    3. /etc/passwd 及 /etc/group 分別記錄 UID 及 GID 的對應。
  2. 如何登入 Linux 主機?(系統必須讀取 /etc/passwd 與 /etc/shadow)
    1. 先找尋 /etc/passwd 裡面是否有這個帳號?
      1. 如果沒有則跳出,
      2. 如果有則將該帳號對應的 UID 與 GID 讀出,該帳號的家目錄與 shell 設定也一併讀出;
    2. 核對密碼表:核對輸入的密碼與 /etc/shadow 對應的帳號與 UID 之密碼是否相符?
    3. 如果一切正確,就進入 Shell 控管的階段。
  3. /etc/passwd 每一行以『:』分隔,共分為七項
    [root@dywOffice dywang]# cat /etc/passwd
    root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
    bin:x:1:1:bin:/bin:/bin/sh
    daemon:x:2:2:daemon:/sbin:/bin/sh
    adm:x:3:4:adm:/var/adm:/bin/sh
    test:x:500:100:test:/home/test:/bin/bash
    
    1. 帳號名稱 (root)
    2. 密碼 (x):不顯示
    3. UID(0)
      ID 範圍 該 ID 使用者特性
      0 系統管理員,只要將 UID 改為 0 即可成為系統管理員。
      1 ~ 499 保留給系統使用的 ID,除了 0 之外,其他的 UID 並無不同,
        預設 1 ~ 99 保留給系統預設的帳號,100 ~ 499 保留給一些服務使用。
      500 ~ 65535 一般使用者的 UID 從 500 編起。
    4. GID:與 /etc/group 有關。
    5. 備註說明 (root)
    6. 家目錄 (/root)
    7. Shell(/bin/bash)
  4. 用戶id 在 v7 變動
    1. 在 v6 ,一般用戶 UID 從 500 編起。
    2. 在 v7 ,一般用戶 UID 從 1000 編起。



2018-06-04